11 нобелевских лауреатов просят Путина ослабить хватку

Четверг, 17 октября 2013 15:28 | Политика | 9

путинВыдающиеся мировые общественные деятели написали президенту РФ письмо с просьбой освободить членов экипажа "Arctic Sunrise"

11 нобелевских лауреатов обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием освободить активистов Greenpeace, обвиняемых в пиратстве и арестованных после акции в Печорском море. Среди авторов письма — англиканский архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, а также экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, пишет Сегодня.ua со ссылкой на  Коммерсантъ.

Письмо, адресованное господину Путину, пресс-служба Greenpeace International распространила в четверг. Под ним стоят подписи 11 активистов и общественных деятелей, в разные годы получавших Нобелевские премии.

Помимо Десмонда Туту и Оскара Ариаса Санчеса с призывом освободить экологов и снять с них обвинения в пиратстве к президенту РФ обратились такие общественные деятели, как североирландская соосновательница Сообщества мирных людей Бетти Уильямс, глава Международного движения за запрещение противопехотных мин Джоди Уильямс, либерийская активистка-миротворец Лейма Гбови, гватемальская правозащитница Ригоберта Менчу Тум, пропалестинская активистка из Ирландии Майрид Корриган Макгуайр, иранская правозащитница Ширин Эбади, а также бывший президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта и аргентинский писатель Адольфо Перес Эскивель.

Все они просят Владимира Путина снять с 28 экологов, а также фотографа-фрилансера и видеооператора, освещавших акцию против добычи нефти в Арктике 18 сентября, обвинения в пиратстве.

Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпромнефтьшельф" и повесить на ней баннер. Так активисты выступили против планов нефтяных компаний России на добычу нефти в Арктике.

19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Greenpeace "Arctic Sunrise". 24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На судне находился многонациональный экипаж из 30 человек, среди которых был и украинец Руслан Якушев, работавший коком на судне.

Всех активистов обвиненили в пиратстве и арестовали на 2 месяца.

Фото: thekievtimes.ua

comments powered by HyperComments

Картина дня