Азаров рассказал о "перезагрузке" отношений с Россией

Четверг, 17 октября 2013 15:21 | Политика | 8

укр и росЗаседание украино-российского межгосударственного комитета показало начало "перезагрузки" отношений Украины и России

Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров, пишет Украинская правда.

По его словам, спад товарооборота между двумя странами и сбои в торговых кооперациях не могут считаться чисто экономическими вопросами.

Азаров говорит, что 90-е годы ХХ века показали, что разрушить можно быстро, а восстановить не удается десятилетиями.

"Главное, что мы потеряли за эти десятилетия, - это способность ставить перед собой амбициозные цели. И это главное, что надо вернуть", - заявил он, говоря, что руководство России тоже это понимает.

Азаров рассказал, что главной задачей перед заседанием Украина видела потребность дать импульс конкурентоспособным отраслям производства.

Это, по его словам, позволило бы двум странам реализовать амбициозные программы в космической промышленности, авиастроении, атомной энергетике и т.д.

"Поэтому главной задачей, которую мы ставили на заседании комитета, было согласование дорожных карт развития производственных коопераций, и устранение препятствий в сотрудничестве", - рассказал премьер.

"Мы подписали дорожную карту по сотрудничеству в сфере исследования и использования космического пространства. Меморандум по использованию национальный космических средств дистанционного зондирования", - добавил он.

Также была подписана дорожная карта по устранению препятствий в инвестиционной, финансовой и отраслевых сферах сотрудничества.

"Уже в понедельник, например, начинается инспекция Роспотребнадзора на предприятиях нашей кондитерской отрасли, для снятия претензий. Мы договорились, что эта работа будет завершена в течение двух недель", - сообщил Азаров.

По его словам, Украина остро поставила вопрос, чтобы выводы были прозрачными и объективными.

Также было согласовано начало нескольких совместных масштабных проектов связанных с авиастроением, заводом ядерного топлива, строительством транспортного керченского перехода, зернового пула т.п.

"Мы начали перезагрузку двусторонних отношений", - заявил Азаров.

15-16 октября в российской Калуге состоялось 10 заседание комитета межгосударственного сотрудничества с участием премьеров Украины Николая Азарова и России Дмитрия Медведева.

comments powered by HyperComments

Картина дня