Багиров: В течение 72 часов Тимошенко может быть на свободе

Понедельник, 14 октября 2013 17:04 | Политика | 7

тимошекноЕсли сегодня внести изменения в действующее положение о помиловании, то Президент в течение 72 часов может издать указ о помиловании экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сказал на пресс-конференции председатель правления МОО "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров, передает корреспондент УНН.

"Я могу утверждать, что в течение 72 часов Юлия Тимошенко может быть на свободе. Для этого есть все правовые механизмы и законные основания", - убежден правозащитник.

Багиров отметил, что согласно ст.106 Конституции Украины, Президент имеет право помиловать любого гражданина Украины, который совершил правонарушение и по решению суда находится в местах лишения свободы.

Кроме того, по словам эксперта, на сегодняшний день в Украине действует положение о порядке осуществления помилования, регламентирующее правила подачи, рассмотрения и права осужденных получить гуманный акт со стороны Президента.

Но в положение о помиловании Тимошенко, отметил Багиров, необходимо внести определенные изменения. В частности, по его словам, нужно выбросить из него слова: "или не отбывшие половины назначенного им срока наказания", исключить словосочетание в другом абзаце "искреннее раскаяние", а также "состояние возмещения нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда".

Правозащитник отметил, что если это исключить из положения о помиловании, то Президент Украины может в течение 72 часов помиловать Тимошенко.

"Для этого указа (указа Президента о помиловании Тимошенко - ред.) необходимо буквально 72 часа. Других оснований просто нет", - добавил он.

comments powered by HyperComments

Картина дня