Украина станет полноценным членом ЦЕРН после уплаты членского взноса в 500 млн грн

Среда, 09 октября 2013 15:49 | Политика | 10

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУкраина может стать полноценным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) после того, как сможет уплатить полный членский взнос, размер которого ежегодно составляет около 500 млн. грн., сообщил глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиножено сегодня на брифинге.

Он также отметил, что для вступления соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН в силу необходима его ратификация Верховной Радой.

"Для того, чтобы мы существовали как ассоциированный полноправный член ЦЕРН, есть одно условие, планировали реализовать в этом году, но не успели (…): нужно заплатить 10 млн грн. членского взноса", - сказал он.

"Относительно полноценного членства, возможно, когда мы сможем уже иметь возможность для полноценных членских взносов в соответствии с масштабами страны, тогда можно ставить этот вопрос. Если бюджет ЦЕРН состоит из 1 млрд швейцарских франков - это где-то 1,1 млрд. долл., или 10 млрд грн, и 20 членов. Тогда считая численность каждой страны, давайте разделим на 20, получается сумма примерно 500 млн грн., которые мы должны заплатить", - пояснил он.

Как сообщалось, Украина и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН, CERN - фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) 3 октября подписали соглашение о предоставлении украинскому государству статуса ассоциированного члена в этой организации.

ЦЕРН - ведущая межправительственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, самая большая в мире лаборатория физики высоких энергий. Находится вблизи Женевы на границе Швейцарии и Франции. Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года.

comments powered by HyperComments

Картина дня