Обама требует от республиканцев решений по бюджету, Бейнер непреклонен

Среда, 09 октября 2013 12:19 | Политика | 7

Obama Fiscal CliffПрезидент США Барак Обама во вторник предупредил о возможности наступления "экономического хаоса", если республиканцы не согласятся на возобновление финансирования правительства и повышение лимита госдолга США, и призвал оппонентов отказаться от шантажа.

Обама заявил на пресс-конференции, что не намерен вести переговоры по вопросу о временном бюджете и потолке госдолга. В то же время он выразил готовность пойти на диалог, если республиканцы поддержат хотя бы краткосрочное повышение лимита заимствований, чтобы дать сторонам время на переговоры по всему комплексу вопросов.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер вновь настаивал во вторник на переговорах с администрацией, отвергнув позицию Обамы, согласно которой президент готов будет обсуждать какие-либо вопросы только в том случае, если будут возобновлена работа правительства и отстрочена вероятность дефолта США.

Республиканцы настаивают, что готовы будут пойти на повышение предельного уровня госдолга и принять временный бюджет только при условии новых мер по сокращению дефицита бюджета и отсрочки в реализации реформы медицинского страхования. Нынешний лимит госдолга будет исчерпан 17 октября.

Федеральное правительство США из-за отсутствия бюджета работает в сокращенном объеме, что оказывает все более явное негативное влияние на работу отдельных компаний и целых отраслей экономики.

comments powered by HyperComments

Картина дня