Белоруссия не выявила нарушений в продукции Roshen

Вторник, 08 октября 2013 15:07 | Политика | 9

конфетыГосударственный комитет по стандартизации Белоруссии не выявил нарушений в продукции украинской кондитерской корпорации "Рошен" (Roshen).

Согласно сообщению Госстандарта, инспекции ведомства провели мониторинги и проверки соблюдения требований законодательства и технических нормативных правовых актов при реализации 295 наименований кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации Roshen.

"В результате испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, по показателям безопасности (наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка; микробиологические показатели) нарушений не было выявлено", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Госстандарт отмечает, что в ходе мониторинга были выявлены случаи реализации кондитерских изделий с истекшими сроками годности, отсутствия документов о подтверждении соответствия и качественных удостоверений, а также нарушения в части маркировки продукции.

"В настоящее время Госстандартом проводятся мониторинги и проверки при реализации всей кондитерской продукции в республике", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве глава российского ведомства Геннадий Онищенко договорился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, предполагалась инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство могло допустить украинскую продукцию на рынок, но с контролем каждой партии.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что на Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

В сентябре Роспотребнадзор предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции Roshen.

Проверки качества продукции Roshen были начаты и в других странах. Госведомства Казахстана, Таджикистана и Молдавии по итогам проверок признали эту продукцию неопасной для употребления.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая область), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год. Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

comments powered by HyperComments

Картина дня