Россия стоит на пороге торговой войны с еще одним своим соседом

Пятница, 04 октября 2013 17:41 | Политика | 9

таможняРФ и Литва находятся в шаге от новой "торговой войны". Об этом сообщает российское РИА Новости, называя "неоднозначной" ситуацию, складывающуюся на российско-литовской границе, пишет Сегодня.ua.

Так, Литва обвиняет Россию в необоснованном усилении контроля при досмотре литовских фур и оценивает ущерб миллионами евро, в то время, как Россия приводит свои доводы в необходимости подобных мер и отмечает, что они проводятся в рамках закона.

Между тем, российские эксперты, опрошенные агентством Прайм, считают, что подобные локальные торговые конфликты грозят перерасти в торговые войны, которые не нужны ни одной из сторон.

Напомним, что проблемы на границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее - "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.

Кроме того, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска".

Между тем, руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов сообщил, что данные меры вызваны участившимися случаями нарушений, в том числе недостоверных декларирований, уклонений от уплаты таможенных платежей, незаконного обхода запретов и ограничений.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

27 августа Министерство доходов и сборов сообщило, что Россия прекратила усиленный досмотр украинских товаров на таможне.

При этом международное агентство Moody's сильно снизило рейтинг Украины из-за торговой войны с Россией.

Европарламент однако в своей резолюции резко раскритиковал Россию за оказанное давление на Украину и пообещал всецело поддерживать Киев.

comments powered by HyperComments

Картина дня