Асад готов выполнить резолюцию Совбеза ООН и допускает переговоры с оппозицией

Понедельник, 30 сентября 2013 18:19 | Политика | 8

асадПрезидент Сирии Башар Асад (на фото) допустил возможность переговоров с противостоящей ему оппозицией в рамках встречи "Женева-2". Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24, пишет РБК-Украина.

"Когда мятежники вооружены-это не оппозиция, это террористы. С ними мы диалог вести не можем. Если они сложат оружие, тогда "мы готовы к общению", - сказал Асад.

Он также пообещал выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН по уничтожению сирийского химического оружия.

"Я буду уважать решение Совбеза ООН", - приводит слова сирийского лидера Sky News. Ранее о готовности сирийских властей соблюдать резолюцию сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Резолюция по ликвидации химического оружия в Сирии была принята в пятницу, 27 сентября. Ее поддержали все 15 членов Совета Безопасности ООН.

Текст документа стал результатом интенсивных переговоров между Россией и США. В ее основу легло соглашение, достигнутое на переговорах в Женеве в начале сентября 2013 года.

Резолюция не предусматривает автоматического применения силы против правительства Асада в случае невыполнения условий.

Напомним, жертвами конфликта в Сирии, который продолжается с марта 2011 года, стали более 100 тысяч человек.

После появившихся в конце августа сообщений о химатаке в пригороде Дамаска, которая унесла жизни более 350 сирийцев, США и ряд других стран заговорили о возможности начала военной операции против арабской республики.

Однако Россия выступила с инициативой о передаче химического оружия Сирии под международный контроль для последующего его уничтожения.

США согласились с таким предложением, и вопрос иностранного военного вмешательства был снят с повестки дня.

comments powered by HyperComments

Картина дня