Литва намерена прекратить экспорт в РФ молочной продукции из-за жестких проверок на таможне

Среда, 18 сентября 2013 17:14 | Политика | 9

scaniaЛитовские производители молочной продукции собираются прекратить экспорт в Россию из-за ужесточения контроля на границе с российской стороны. В РФ считают, что эта мера будет нейтральной для российского рынка молочных продуктов.

Как сообщил директор Государственной ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс комитету по экономике парламента Литвы, такое решение может быть принято, потому что "зависшая" на таможне продукция портится.

При этом он подчеркнул, что в последние 3 года Литва ни разу не получала извещений от российских ведомств о том, что в литовской молочной продукции, к примеру, обнаружены антибиотики.

По информации президента Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантаса Кондрусявичюса, ситуация на границе Литвы с Россией не показывает тенденции к улучшению.

Кондрусявичюс сообщил, что после ужесточения проверок литовских перевозчиков выдача книжек TIR сократилась на четверть. При этом, по его словам, такой порядок будет применяться российской стороной и на границе РФ с другими странами Балтии и с Польшей.

На прошлой неделе российские таможенники ужесточили проверки грузов, следующих из Литвы, тщательной проверке подвергаются все загруженные в Литве грузовые автомобили. "Россия начала применять к грузам из Литвы особый режим по профилю риска. Идентификатор риска - место погрузки Литва. Это означает полную выгрузку, полную проверку груза, взятие образцов и направление их на исследование", - сообщил 13 сентября агентству BNS Кондрусявичюс.

В связи с этим в МИД Литвы был вызван посол России Владимир Чхиквадзе, у которого попросили предоставить объяснения в связи с применяющимися Россией дискриминационными мерами, а затем министр иностранных дел Линас Линкявичюс обратился в органы ЕС по поводу неоправданных, по мнению литовской стороны, проверок Россией литовских грузов.

Европейская комиссия (ЕК), со своей стороны, 17 сентября призвала Россию немедленно отменить ограничения на проверку литовских товаров, утверждая, что мешающие торговле действия не выглядят обоснованными.

 

comments powered by HyperComments

Картина дня