Нардепа Маркова лишили мандата за нечестные выборы

Четверг, 12 сентября 2013 15:49 | Политика | 7

нардепВысший административный суд Украины (ВАСУ) частично удовлетворил административный иск Юрия Кармазина, Сергея Сотникова и Степана Терзи и обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию народного депутата Украины Игоря Маркова. Такое решение объявил председательствующий судья Юрий Цвиркун, пишет  РБК-Украина.

Напомним, Игорь Марков выиграл у регионала Алексея Гончаренко выборы в ВР VII созыва на округе №133, набрав более 26% голосов. Разрыв между кандидатами составил около 6%.

Лишить регионала Маркова мандата требовал бывшего депутата Верховной Рады Юрий Кармазин. Кармазин основывается на результатах расследования милицией уголовного дела о фальсификации результатов выборов в округе N133. В МВД подсчитали, что 6038 бюллетеней были незаконно засчитаны как отданные за самовыдвиженца Маркова. На 52 из 86 участков округа в кабинках для голосования лежали ручки с симпатическими (исчезающими при нагревании) чернилами. Экспертиза установила, что после голосования часть отметок, поставленных за других кандидатов, были уничтожены и взамен проставлены новые в графе за Маркова. В итоге его отрыв от ближайшего соперника Алексея Гончаренко, выдвигавшегося от Партии регионов, составил 5160 голосов.

Сегодня также сообщается, что ГПУ начала расследование возможного факта подделки следователями МВД избирательной документации с одномандатного избирательного округа №133 по заявлению народного депутата Украины Игоря Маркова. По его словам, следователи намеренно вносили пометки в избирательные бюллетени, для того чтобы бюллетени были признаны недействительными и дискредитировать народного депутата Украины Игоря Маркова.

 Суд обязал ЦИК организовать подготовку и проведение повторных выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе № 133 в соответствии с требованиями законодательства о выборах.

Отметим, "Батькивщина" считает незаконным и несправедливым данное решение суда:

"Несмотря на то, что Игорь Марков является нашим идеологическим оппонентом и относится к фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение является антизаконным и несправедливым, поскольку суды не могут принимать на себя право корректировать выбор народа" , - говорится в заявлении партии.

comments powered by HyperComments

Картина дня