СМИ: Для разоружения Сирии может понадобиться 75 тыс. человек

Среда, 11 сентября 2013 23:57 | Политика | 10

сирияПри реализации предложения России по передаче сирийского химического оружия под международный контроль может понадобиться до 75 тысяч человек, которые бы изымали и сопровождали оружие, передает "Обозреватель" со ссылкой на "РИА Новости".

Как сообщил источник в администрации американского президента, это "лишь первый кошмар" в сложном процессе организации подобной передачи.

В то же время, по словам экспертов, оценки Пентагона подвергаются сомнению. В частности, нет данных, в скольких местах в Сирии хранится химоружие. Американская разведка первоначально насчитала 42 таких места, но реальная информация есть только о 19 предполагаемых местах хранения, отмечают американские СМИ.

Специалисты по химическому оружию заявляют, что подобная операция потребует больших денежных вложений и времени, и что она потенциально связана с военным риском.

В частности, понадобится намного больше инспекторов, чем имеющиеся в распоряжении ООН примерно 100 человек. Есть опасность, что инспекторы подвергнутся нападениям, считают в ООН.

Накануне план по реализации инициативы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль был передан Россией руководству США.

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России. В то же время, сирийская оппозиция считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль. Позже стало известно, что Обама рассмотрит возможность отмены удара по Сирии в случае передачи химоружия под международный контроль.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в свою очередь заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

comments powered by HyperComments

Картина дня