Специальная комиссия исключит Берлускони из сената

Понедельник, 09 сентября 2013 13:08 | Политика | 11

берлускониВ специальной комиссии верхней палаты итальянского парламента сегодня начинается заседание, посвященное вопросу об исключении экс-премьера Сильвио Берлускони из сената, куда его избрали на последнем общенациональном голосовании в феврале этого года, сообщает УНН со ссылкой на местные СМИ.

Поводом для вынесения этого вопроса на обсуждение стало то, что кассационный суд 1 августа окончательно приговорил бывшего премьер-министра к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество его компании "Медиасет".

Члены сенатской комиссии должны руководствоваться новым законом, принятым предыдущим техническим правительством Марио Монти, который запрещает баллотироваться на выборах в парламент людям, осужденным к двум и более годам заключения.

Адвокаты Сильвио Берлускони накануне заседания сообщили секретариату комиссии о том, что подали иск в Европейский суд по правам человека. Они настаивают, что лишение их подзащитного сенатского кресла является нарушением статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 3 протокола 1 о праве на свободные выборы.

Исключение Сильвио Берлускони из сената грозит новыми правительственными кризисами.

comments powered by HyperComments

Картина дня