Евросоюз усложнит ратификацию соглашения с Украиной

Воскресенье, 15 сентября 2013 16:09 | Политика | 6

укр и еврЕвросоюз решил подстраховаться и усилить рычаги влияния на Украину после подписания Соглашения об ассоциации. В частности, кроме пунктов о зоне свободной торговли в перечень пунктов так называемого временного применения Соглашения могут включить некоторые политические разделы, передает УНН со ссылкой на ZN.UA.

По информации СМИ, европейская сторона несколько изменила свой подход к условиям начала так называемого временного применения Соглашения (до его ратификации всеми 28-ю парламентами стран - членов ЕС). Если ранее предполагалось, что для этого достаточно лишь ратификации СА Верховной Радой, а европейская сторона отдельным документом нотифицирует объем, в котором Соглашение будет временно выполняться, то сейчас европейцы говорят еще и о необходимости провести ратификацию СА в Европарламенте до начала временного применения.

"Таким образом если процессы в Украине после заключения ассоциации с ЕС пойдут вовсе не в европейском направлении, то ратификацию в Европарламенте можно будет "подвесить". Для Украины же важно, чтобы она прошла в середине апреля следующего года, то есть была проведена нынешним Европарламентом, поскольку выборы в ЕП и дальнейшее изменение персонального состава органов ЕС может надолго задвинуть "украинскую тему" на периферию внимания Евросоюза", - говорится в сообщении.

Во-вторых, как сообщают источники СМИ, европейская сторона, обсуждая объем, в котором Соглашение об ассоциации будет временно выполняться, не намерена ограничиваться только разделами, посвященными созданию зоны свободной торговли (как предполагалось ранее), а весьма вероятно, включит в перечень и некоторые политические разделы, чтобы Киев не расслаблялся на пути построения полноценной европейской демократии, особенно в преддверии президентских выборов 2015 года. Напомним, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что ЕС готов начать применять положения соглашения с Украиной как можно скорее, еще до официального вступления в силу.

comments powered by HyperComments

Картина дня