Верховный Суд не будет рассматривать жалобу Тимошенко

Пятница, 06 сентября 2013 18:43 | Политика | 9

тимошенко6 сентября Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел заявление Юлии Тимошенко  о пересмотре приговора Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 года и принял решение об отказе в допуске к производству уголовного дела в отношении Тимошенко в Верховный Суд Украины. Об этом пишет УНН со ссылкой на  пресс-службу Высшего спецсуда.

Рассматривая заявление, суд установил следующее:

Пересмотр дела в отношении Тимошенко Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом. Вопрос справедливости ее уголовного преследования не был предметом рассмотрения ЕСПЧ.

При избрании Тимошенко меры пресечения суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, действующим на момент вынесения решения.

Кроме того, судом кассационной инстанции было установлено, что предоставленный суду заявительницей Юлии Тимошенко перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле "Тимошенко против Украины" не отвечал аутентичному переводу, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске дела к производству (содержание решения ЕСПЧ изложены некорректно), говорится в сообщении Высшего спецсуда.

Аутентичный перевод указанного решения ЕСПЧ Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел получил в ответ на запрос в Министерство юстиции Украины.

На основании аутентичного перевода коллегией судей установлено, что вопреки утверждению заявительницы. все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод связанные с решением вопросов ее ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу.

В решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мерах по результатам рассмотрения жалобы Тимошенко.

Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит.

comments powered by HyperComments

Картина дня