Азаров: Россия боится наплыва европейских товаров через границу с Украиной

Пятница, 30 августа 2013 20:40 | Политика | 9

Россия боится, что через границу Украины в Россию будет поставляться много европейских товаров. Об этом на своем Facebook написал премьер-министр Николай Азаров, передает УНН.

тпаможня"Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли", - написал Азаров.

Премьер считает, что теоретически есть основания для таких опасений.

"Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, общие пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически к нулю. Есть ряд других вопросов, которые ставила российская сторона и на которые мы дали полные и абсолютно объективные ответы", - отметил Азаров.

Как сообщалось, глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок отмечал, что давление России на Украину через подписание Соглашения об ассоциации с ЕС является неприемлемым. Высший законодательный орган ЕС намерен принять резолюцию по данному вопросу.

Официальный представитель российского МИД А.Лукашевич заявил, что Россию "удивили" обвинения чиновников Еврокомиссии относительно того, что РФ стремится "затянуть" Украину в Таможенный союз

Напомним, как ранее отмечал Премьер-министр Украины Николай Азаров, не может быть и речи о торговых войнах с Россией.

Напомним, Федерация работодателей Украины заявила, что проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, а с 14 августа Россия заблокировала украинский экспорт. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни в чем-то вызваны просто бюрократией, поскольку Украина не является членом Таможенного союза.

comments powered by HyperComments

Картина дня