Эксперт: Янукович выполнит все требования Европы, включая освобождение Тимошенко

Пятница, 30 августа 2013 18:46 | Политика | 10

тимошенкоЕсли Янукович сказал, что все европейские требования будут выполнены, то можно рассчитывать, что так оно и будет. Об этом, комментируя заявления Президента Виктора Януковича для четырех телеканалов, в эфире "Радио Свобода" сказал политтехнолог Сергей Гайдай, сообщает УНН.

"Первое, что сказал Президент - это то, что мы идем к подписанию ассоциации и никто это не отменяет. Мы понимаем, что если Украина подпишет ассоциацию, это будет для России сигналом о движении Украины в Европу, и в этом направлении идут конкретные шаги. Будет ли Украина в Таможенном союзе? Вряд ли. Потому что надо выбирать - быть с Европой или быть с Россией", - отметил политтехнолог.

"Мы четко знаем, что Европа выдвинула правительству Украины одиннадцать требований, среди которых и требование по Юлии Тимошенко. Также есть требование о выборах, требование о выборах в Киеве. И если Президент сказал, что все требования будут выполнены, то можно рассчитывать, что так оно и будет. Вряд ли Европа подпишет ассоциацию, если одно из требований не будет выполнено", - отметил Гайдай.

"Я думаю, что этот осенний политический сезон будет очень интересным. Потому что будет происходить очень много событий, и особенно таких, о которых мы говорим уже около двух лет - выборы в Киеве, выборы в проблемных округах и т.д.", - отметил он.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос лечения осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко остается в повестке дня и будет решаться в рамках украинского законодательства.

Напомним, заместитель Председателя ВО "Батькивщина" Сергей Соболев отмечал, что вопрос об освобождении Юлии Тимошенко или ее лечении в Германии должен быть решен не позднее 20 сентября, иначе Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано.

Как сообщалось, директор Института трансформации общества Олег Соскин высказал мнение, что после того, как 12 августа Янукович дал поручение министру юстиции готовить документы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, можно предположить, что Янукович таки готов выпустить Тимошенко.

Как известно, 5 августа 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения с последующим трехлетним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме примерно 190 млн долларов.

С 30 декабря 2011 г. Ю.Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 г. она проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" в Харькове. Кроме того, в суде уже более года находится на рассмотрении дело ЕЭСУ. Рассмотрение дела откладывается из-за отсутствия Тимошенко.

18 января 2013 Юлии Тимошенко было предъявлено подозрение в причастности к заказу убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. В досудебном расследования в присутствии следственного судьи допрошено уже 7 свидетелей. Тимошенко не присутствовала ни на одном из допросов .

comments powered by HyperComments

Картина дня