В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене утилизационного сбора

Четверг, 29 августа 2013 20:21 | Политика | 8

gai-48-1Народные депутаты от "УДАРа" Оксана Продан, Павел Розенко, Наталья Агафонова, Ростислав Павленко и Павел Ризаненко зарегистрировали законопроект № 3139, которым предлагается отменить утилизационный сбор и признать утратившим силу Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствовании некоторых налоговых норм", принятый Верховной Радой 4 июля 2013. Об этом УНН сообщили в пресс-службе партии.

"Закон, который вступит в действие 1 сентября 2013, не защищает экологию, а создает еще один механизм изъятия средств у граждан Украины. Более того, уже после принятия закона уменьшился объем реализации автомобилей в Украине, а это может привести к уменьшению рабочих мест", - подчеркнула Оксана Продан.

По мнению депутата, принятием этого закона власть нарушила нормы ВТО, членом которой является Украина, а это влечет за собой два негатива - возможные санкции к украинским производителям с последующим уменьшением экспорта и, соответственно, сокращением рабочих мест, а также и то, что именно ВТО, правила которой власть Украины проигнорировала, сегодня является основным защитником украинских экспортеров перед Россией.

"Проект Закона "О признании утратившим силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствовании некоторых налоговых норм" подготовлен с целью устранения негативных последствий реализации указанного закона, а именно сокращения рабочих мест и уменьшения поступлений в Госбюджет в связи с уменьшением объемов автомобильного рынка из-за повышения цен на импортные и отечественные транспортные средства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, народные депутаты от "УДАРа" отмечают, что принятие данного законопроекта устранит негативные последствия, вызванные законом об утилизационном сборе на рынке автомобилей и в сфере занятости населения.

Напомним, 2 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об утилизационном сборе.

Согласно ему, базовые ставки утилизационного сбора будут составлять 5500 гривен для легковых автомобилей, а для автобусов, грузовых и грузопассажирские автомобилей или спецтехники - 11 тысяч гривен.

Ранее эксперты отмечали, что такие ставки сбора станут чуть ли не самыми высокими в Европе, заявляя, что госбюджет они не наполнят, однако, приведут к подорожанию продукции автопрома.

comments powered by HyperComments

Картина дня