Украина на заседании совета ЕЭК поднимет вопрос о проблемах с Россией

Четверг, 15 августа 2013 18:08 | Политика | 7

заседаниеУкраины в пятницу на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намерена поднять вопрос о проблемах с прохождением ее товаров через российскую границу, об этом сообщил назначенный представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов, пишет УНН со ссылкой на РИА Новости.

"Конечно, я думаю, что разговор по ситуации должен быть, хотя бы по той причине, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту", - сказал он, отвечая на вопрос, как Украина будет реагировать на ситуацию на границе.

Украинскую делегацию на заседании совета ЕЭК, которое состоится в пятницу в Суздале, будет возглавлять вице-премьер Юрий Бойко, сообщил Суслов:

"Я еду вместе с ним и впервые буду там представлен", - добавил он.

"С 00:00 14 августа к профилю риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры", - сообщили в пресс-службе Федерации работодателей Украины (ФРУ).

При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, отмечают в ФРУ, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев.

По информации ФРУ, транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевзвешивание груза, погрузку назад.

В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации.

Вице-президент Международной торговой палаты в Украине Игорь Гресь считает, что запрет импорта Россией украинских продуктов является попыткой заставить Украину вступить в Таможенный союз.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров требует активизировать работу по приближению технических регламентов Таможенного союза и Украины.

comments powered by HyperComments

Картина дня