Венецианская комиссия торопит украинскую власть

Вторник, 13 августа 2013 16:02 | Политика | 7

укр и есЕвропейские эксперты требуют изъять из украинского законодательства некоторые дискриминационные нормы.

Венецианская комиссия надеется, что Украина в ближайшее время утвердит изменения в избирательное законодательство.

Об этом в ходе круглого стола заявил член Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») Питер Пакзолай, пишет Сегодня.ua со ссылкой на  ForUm.

«Венецианская комиссия осознает, что времени немного. Поэтому важно утвердить изменения в избирательное законодательство в ближайшее время, возможно, в ближайшие недели», - сказал он.

Так же член Комиссии поблагодарил Министерство юстиции Украины за оперативное предоставление всех необходимых материалов на английском языке и выразил надежду, что диалог между сторонами будет продолжаться.

«Мы видим мнения экспертов, что нынешняя система действительно запутана, и ее нужно упростить. Это непростой вопрос», - считает Пакзолай.

В свою очередь представитель ОБСЕ Армен Мазманян отметил, что действующая в Украине норма, запрещающая баллотироваться в народные депутаты человеку с судимостью, является дискриминационной, поэтому европейские эксперты советуют украинским властям изъять эту норму из законодательства.

Напомним, Министерство юстиции направило Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») предложения по изменению избирательного законодательства в начале июля.

comments powered by HyperComments

Картина дня