Обама видит признаки "холодной войны" со стороны России

Суббота, 10 августа 2013 18:56 | Политика | 7

россия и сшаСША следует взять паузу в "перезагрузке" отношений с Россией, заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне 9 августа, пишет РБК-Украина.

Это время нужно отвести на переоценку отношений с Москвой, считает Обама.

Такая мера необходима в связи с нарастающей в Москве антиамериканской риторикой, пояснил Президент США. По его словам, несмотря на то, что двум странам в недавнем прошлом удавалось вести конструктивный диалог, в последнее время в России начали возрождаться стереотипы "холодной войны".

В то же время Обама отметил, что у него нет личной неприязни к российскому коллеге Владимиру Путину, с которым ему удается вести открытый и временами конструктивный диалог.

Напомним, что 7 августа Обама отменил запланированную встречу в России с Путиным.

Поводом для такого решения послужила ситуация с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, который получил убежище в России. Однако, Президент США назвал и другие причины отмены встречи на высшем уровне. В их числе - растущие разногласия с Москвой по политической ситуации в Сирии и вопросам прав человека.

Примечательно, что в этот же день - 9 августа - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "холодной войны" между США и Россией нет. Ситуацию со Сноуденом глава российского внешнеполитического ведомства назвал "аномалией". Он подчеркнул, что, предоставив убежище американцу, Россия поступила строго в соответствии с международным правом.

comments powered by HyperComments

Картина дня