Президент Ирана назначил своим заместителем реформатора Джахангири

Понедельник, 05 августа 2013 19:28 | Политика | 6

Президент Ирана Хасан Рухани назначил вице-президентом страны и своим заместителем реформатора Эсхака Джахангири, который ранее занимал должность министра промышленности и был губернатором провинции Исфахан, передает Associated Press.

Назначение Джахангири на пост вице-президента Ирана значит, что именно ему предстоит сменить Рухани на посту президента в случае наступления особых обстоятельств...

рухани

Президент Ирана Хасан Рухани (на фото) назначил вице-президентом страны и своим заместителем реформатора Эсхака Джахангири, который ранее занимал должность министра промышленности и был губернатором провинции Исфахан, передает Associated Press.

Назначение Джахангири на пост вице-президента Ирана значит, что именно ему предстоит сменить Рухани на посту президента в случае наступления особых обстоятельств.

В правительство также вошли министр нефти Бижа Намдарн Занганэ, министр внутренних дел Абдольреза Рахмани Фазли, министр обороны Хоссейн Дехган, глава МИД Мохаммад Джавад Зариф.

Главой президентской администрации ранее сегодня был назначен 58-летний Мохаммад Нахавандиан.

Рухани вступил в должность президента Исламской Республики Иран, приняв присягу, сегодня. Накануне в должности президента ИРИ его кандидатура была утверждена верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи.

64-летний политик победил на президентских выборах, прошедших 14 июня. Уходящий президент страны Махмуд Ахмадинежад занимал этот пост два срока и по конституции не мог выдвинуть свою кандидатуру в третий раз.

Рухани считается умеренным либералом. Он представлял Иран на переговорах по ядерной проблеме, но был отстранен от этого поста Ахмадинежадом.

Рухани обещает мировому сообществу больше прозрачности в вопросе ядерной программы, но не отказ от нее. В ходе своего первого выступления после избрания на пост президента ИРИ он заявил, что Тегеран не намерен приостанавливать деятельность по обогащению урана в рамках программы "мирного атома", и охарактеризовал наложенные на страну мировым сообществом санкции как "несправедливые".

Фото: Associated Press

comments powered by HyperComments

Картина дня