Роберт Мугабе в седьмой раз стал Президентом Зимбабве

Воскресенье, 04 августа 2013 14:55 | Политика | 7

Центральный избирательный комитет Зимбабве объявил о переизбрании Роберта Мугабе Президентом страны. Об этом глава ЦИК Рита Макарау сообщил на пресс-конференции в столице страны Хараре.

Согласно данным избирательной комиссии, он получил 61% голосов, а премьер-министр Морган Цвангираи - 34%. Мугабе, которому 89 лет, в седьмой раз становится Президентом Зимбабве...

mugabe_250x200

Центральный избирательный комитет Зимбабве объявил о переизбрании Роберта Мугабе Президентом страны. Об этом глава ЦИК Рита Макарау сообщил на пресс-конференции в столице страны Хараре.

Согласно данным избирательной комиссии, он получил 61% голосов, а премьер-министр Морган Цвангираи - 34%. Мугабе, которому 89 лет, в седьмой раз становится Президентом Зимбабве.

В Зимбабве 31 июля 2013 г. одновременно состоялись выборы Президента и парламента. Ранее стало известно, что партия Мугабе "Зимбабвийский африканский национальный союз" получила большинство голосов в ходе выборов в парламент страны. Нынешние парламентские выборы принесли "Движению за демократические перемены" сокрушительное поражение. Партия Цвангираи получила лишь 49 мест в парламенте Зимбабве, тогда как ЗАНУ-ПФ - 158 мест.

Перед выборами 89-летний Роберт Мугабе пообещал, что уйдет в отставку после 33-летнего правления, если он и его партия проиграют.

Главный соперник Мугабе - Морган Цвангираи и его партия "Движение за демократические перемены" назвали результаты выборов "подтасованными". Он добавил, что его "Движение за демократические перемены" выходит из коалиции с ЗАНУ-ПФ, партией Мугабе.

Европейский союз, который ввел санкции против Роберта Мугабе и его ближайших помощников, выразил озабоченность по поводу сообщений о нарушениях. Западные наблюдатели не были допущены к мониторингу выборов.

Крупнейшее зимбабвийское объединение независимых наблюдателей, "Сеть поддержки выборов", заявило, что около миллиона граждан не смогли выразить свою волю, причем нарушения имели место в основном в городах, где сильна поддержка оппозиции.

Однако Африканский Союз и Сообщество развития юга Африки признали результаты выборов в Зимбабве.

Предыдущие выборы в Зимбабве проходили в 2008 г. Тогда они завершились массовыми беспорядками и вооруженным противостоянием между Мугабе и Цвангираи. Компромиссное соглашение политики заключили в 2009 г. при посредничестве Африканского союза. Мугабе остался Президентом, однако был вынужден назначить Цвангираи главой правительства.

comments powered by HyperComments

Картина дня