Мамнун Хуссейн избран Президентом Пакистана

Вторник, 30 июля 2013 18:40 | Политика | 7

Кандидат от правящей партии страны "Пакистанской мусульманской лиги" Мамнун Хуссейн сегодня был избран 12-м Президентом Пакистана. Об этом сообщает Al-Jazeera со ссылкой на местное телевидение.

Согласно сообщениям местных СМИ, Хуссейн, бизнесмен, пришедший в политику, набрал 277 голосов в Национальной ассамблее и сенате.

На посту Президента он сменит нынешнего Президента страны Асифа Али Зардари, чей срок полномочий истекает в сентябре 2013 г...

президент

Новым президентом Пакистана избран Мамнун Хуссейн - кандидат от Пакистанской мусульманской лиги, передает Al Jazeera. Именно эта партия, возглавляемая премьером страны Навазом Шарифом, победила на парламентских выборах в мае этого года.

Президента, должность которого в Пакистане носит преимущественно церемониальный характер, выбирали депутаты обеих палат парламента и четырех провинциальных ассамблей.

На данный момент известно, что за 73-летнего Хуссейна проголосовали 277 депутатов Национальной ассамблеи (нижняя палата), 64 депутата ассамблеи провинции Синд, 41 депутат ассамблеи Хайбер-Пахтунхвы и 55 от Белуджистана. Ожидаются результаты из сената и ассамблеи Пенджаба, однако уже сейчас можно говорить, что Хуссейн стал 12-м Президентом страны.

Соперником Хуссейна на выборах был бывший судья Вахиуддин Ахмед, выдвинутый оппозиционной партией "Пакистан Техрик-е-Инсаф" ("Движение за справедливость", ПТИ). По предварительным данным, за него проголосовали 34 члена Нацассамблеи, 5 депутатов ассамблеи Синда, 59 от Хайбер-Пахтунхвы, 1 от Белуджистана.

Избранный сегодня Хуссейн сменит на посту главы государства Асифа Али Зардари, чей пятилетний срок истекает в сентябре этого года.

Ранее сообщалось, что возглавляемая Зардари Пакистанская народная партия, проигравшая выборы в мае, бойкотировала голосование.

Напомним, в ночь накануне президентских выборов боевики движения "Талибан", вооруженные гранатометами и минометами, атаковали тюрьму в городе Дера-Исмаил-Хан на северо-западе Пакистана. При штурме были освобождены около 300 арестованных ранее боевиков.

фото AFP

comments powered by HyperComments

Картина дня