Кабмин отложил рассмотрение законопроекта об ограничении депутатских льгот

Среда, 24 июля 2013 19:42 | Политика | 7

кабминКабинет министров Украины отложил рассмотрение законопроекта об ограничении депутатских льгот. Об этом сегодня журналистам сообщила после заседания правительства министр социальной политики Наталия Королевская, передает корреспондент РБК-Украина.

"Его не включили в повестку дня... Законопроект прошел согласование во всех заинтересованных министерствах и ведомствах, были учтены все замечания и его передали в секретариат Кабмина", - отметила она.

Также министр подчеркнула, что в законопроекте пакет льгот народных депутатов был приведен к общему формату социальной защиты.

"Например, если народный депутат уже не народный депутат, то он может пойти в центр занятости и получать, как и все остальные люди, компенсацию и за счет этого жить", - отметила Королевская. Сейчас депутатам выплачивается порядка 14 тыс. грн в месяц на протяжении года после сложения полномочий, а после - 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста.

В частности, по словам Королевской, по прогнозам Минсоцполитики, в случае принятия данного законопроекта государственный бюджет сможет экономить ежегодно около 100 млн грн.

Ранее Королевская высказывала предположение, что уже в ходе третьей сессии этот законопроект может быть включен в повестку дня.

Законопроект Минсоцполитики предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев.

Среди прочего предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Отдельного внимания заслуживает норма об обязательном посещении пленарных заседаний Рады и заседаний комитетов - в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.

Эксперты не особо рассчитывают на принятие законопроекта в таком виде.

comments powered by HyperComments

Картина дня