"Ударовец" подал на "Беркут" в суд и хочет его ликвидировать

Понедельник, 22 июля 2013 15:39 | Политика | 8

каплинНардеп от "УДАРа" Сергей Каплин обжаловал в апелляционном порядке постановление Окружного админсуда Киева от 19 июля о запрете проведения мероприятий с 20 по 31 июля на Майдане Независимости и прилегающей территории, пишет "Украинская правда".

Как отмечает пресс-служба депутата, в своем решении суд мотивирует соответствующий запрет тем, что с 26 по 28 июля в центральной части Киева будут проходить мероприятия по случаю празднования 1025-летия крещения Киевской Руси, а на Майдане запланировано проведение съемок проекта "Мастер Шеф - 3".

По мнению Каплина, как минимум выглядит странным установление запрета на проведение акции с 20 по 31 июля, если празднование 1025-летия крещения Киевской Руси будет проходить с 26 по 28 июля. Не говоря и уже о таком "аргументе" как проведение съемок телешоу, когда речь идет об актуальной акции национального масштаба, посвященной событиям, которые потрясли все украинское общество.

"Ударовец" убежден, что такие аргументы суда не могут служить основанием для ограничения конституционных прав граждан.

Каплин также обратился в суд с иском против действий милиции 18 июля при разгоне мирной демонстрации, превышении полномочий бойцами спецподразделения "Беркут".

Также ОО "Рух простих людей" и ОО "Народна антикорупційна армія", лидером которых является Каплин, намерены обратиться к генеральному прокурору с требованием провести проверку соблюдения законности сотрудниками милиции при осуществлении своих полномочий при разгоне демонстрации 18 июля. Как известно, именно эти ОО подавали заявки на проведение акций в КГГА.

Кроме этого "УДАР" начал разработку проекта нового закона "О милиции", который бы сделал невозможным в будущем такие действия милиции и применение силы к мирным людям. По словам Каплина, законом, в частности, будет предусмотрена ликвидация спецподразделения "Беркут".

Напомним, 18 июля на Майдане Независимости началась акция "Граждане против произвола милиции" как завершающий этап шествия с Врадиевки.

Несмотря на то, что организаторы акции заранее сообщили КГГА о проведении акции, а ее участники не нарушали общественного порядка, спецподразделение "Беркут" разогнало акцию, разрушило палатки. В процессе столкновения были избиты двое журналистов, а около десяти человек задержаны.

comments powered by HyperComments

Картина дня