УДАР готов подать в суд на Верховную Раду

Среда, 17 июля 2013 12:28 | Политика | 9

Юристы партии "УДАР" подготовили иск в Высший административный суд с требованием признать противоправной бездеятельность Верховной Рады в вопросе назначения выборов депутатов Киевсовета и мэра Киева, передает УНН со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

В документе подчеркивается, что парламент нарушает право жителей столицы избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. В Партии регионов считают обращение в суд преждевременным - дату выборов в Киеве в парламентском большинстве обещают определить в сентябре.

Так, вчера в распоряжении "Коммерсант" появилась копия административного иска партии УДАР "О признании противоправной бездеятельности Верховной Рады", которая не назначила выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета.

- Верховная Рада при наличии всех законодательных предпосылок не выполнила свой конституционный долг: не приняла решение о назначении выборов Киевсовета и киевского городского головы. Такое бездействие противоправно и противоречит Конституции, - говорится в исковом заявлении.

Решение обратиться в суд было принято партией 11 июля в ответ на попытки секретаря Киевсовета Галины Гереги провести сессию горсовета, которая закончились акциями протеста гражданских активистов и драками между оппозиционными и провластными депутатами.

В оппозиции утверждают, что Киевсовет не может заседать после того, как 3 июня истек срок полномочий депутатов.

- Мы приняли решение фракции обратиться в Высший административный суд с иском о бездеятельности Верховной Рады в вопросе назначения выборов в Киеве, - заявил тогда глава фракции УДАР в Киевсовете Андрей Странников.

В исковом заявлении отмечается, что бездействие Верховной Рады привело к нарушению прав территориальной общины "самостоятельно решать вопросы местного значения", избирать и быть избранными. "Такое бездействие не позволяет кандидатам местной организации партии УДАР непосредственно принимать участие в местных выборах - в частности, выдвинуть кандидата на должность городского головы и депутатов горсовета", - говорится в документе.

В партии УДАР обещают направить исковое заявление в Высший админсуд в ближайшее время.

- Мы поняли, что обращаться в Верховную Раду просто так бессмысленно, поэтому решили пойти правовым путем. Если суд установит факт бездеятельности, следующим нашим шагом будет требование назначить выборы - очередные или внеочередные, это неважно, - заявил Андрей Странников. Впрочем, по словам господина Странникова, учитывая решение КС, который перенес очередные выборы в Киеве на 2015 год, "речь будет идти, вероятно, о внеочередных выборах".

В Партии регионов заявили, что иск УДАРа не достигнет цели.

- Бездействия Верховной Рады не было! Оппозиция всегда ищет политические посылы и хочет представить себя борцами за что-то, а мы якобы делаем все не так. Я думаю, что в сентябре мы (народные депутаты. - Ред.) соберемся и решим вопрос с выборами и в городской совет, и мэра Киева, - заявил изданию народный депутат Анатолий Близнюк.

comments powered by HyperComments

Картина дня