Адли Мансур официально стал временным главой Египта

Четверг, 04 июля 2013 19:05 | Политика | 8

египетПредседатель Конституционного суда Египта Адли Мансур принял присягу в качестве временного главы государства, сообщает РБК-Украина со ссылкой на телеканал Al-Jazeera.

Адли Мансур родился 23 декабря 1945 года. Окончил юридический факультет Каирского университета. Позже учился в Национальной школе администрации (Франция).

В 1992 году стал судьей Конституционного суда Египта, был заместителем главы Конституционного суда. До этого работал судьей в религиозных судах, а также в гражданских и уголовных судах. С мая 2013 года -  председатель Конституционного суда Египта.

Напомним, 3 июля  Верховный конституционный суд Египта временно приостановил действие Конституции на территории страны и назначил председателя суда Адли Мансура руководителем временного правительства, таким образом, де-факто сместив Президента Мохаммеда Мурси с поста главы государства. По плану военных в стране будет сформировано временное правительство и комиссия по подготовке досрочных президентских выборов.

Оппозиция и духовенство Египта одобрили действия военных. Лидер либерального крыла египетской политики Мохаммед эль-Барадеи назвал происходящее в стране перезапуском революции 2011 года.

После этого спеслужбы Египта арестовали руководство движения "Братья-мусульмане" - верховного наставника организации Рашада аль-Баюми и главу политического крыла движения, Партии справедливости и развития Саада Катани. Эти политики были близки к свергнутому Президенту Египта Мухаммеду Мурси. Сам экс-президент помещен под домашний арест.

Сам Мурси в видеозаписи, показанной в эфире канала Al Jazeerа, заявил, что по-прежнему является легитимным руководителем страны и призвал сторонников защитить закон. Однако он попросил их делать это мирно и без насилия.

Как сообщалось ранее, в Египте в столкновениях сторонников и противников отстраненного Президента Мохаммеда Мурси погибли не менее 32 человек.

comments powered by HyperComments

Картина дня