Президент Франции уволили министра экологии из-за слишком откровенного интервью

Четверг, 04 июля 2013 16:48 | Политика | 8

францияПрезидент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Жан-Марк Эро уволили министра экологии Дельфин Бато по причине ее чрезмерной откровенности в прямом эфире телеканала RTL, пишет РБК-Украина со ссылкой на издание "Коммерсант-Украина".

Бато трижды проявила неосторожность, позволив себе покритиковать новый бюджет, нынешнее правительство и бывшую гражданскую жену Президента Сеголен Руаяль.

Во вторник в национальном собрании (нижней палате парламента) началось обсуждение бюджета на 2014-2020 гг. Министр экологии Бато была недовольна сокращением бюджета министерства на 7% и надеялась исправить ситуацию в процессе слушаний.

Отметим, что сокращения предусмотрены и в министерстве обороны, и в министерстве финансов, и в министерстве сельского хозяйства. Но мужчины-министры - Жан-Ив Ле Дриан, Пьер Московичи и Стефан Ле Фолль - промолчали, а Бато не сдержалась. И в передаче телеканала RTL заявила: "Это плохой бюджет", предложив найти недостающие средства с помощью специальных экологических налогов и долгосрочных инвестиций.

Затем Бато пошла еще дальше, заметив, что французы "испытывают разочарование в правительстве". Результат оказался неожиданным для всех: уже через несколько часов последовала отставка министра экологии, представлявшей в правительстве Партию зеленых.

Премьер-министр Эро отправился жаловаться Президенту, который и сам уже успел позвонить Бато и выразить ей свое "недоумение".

Мужчины пообедали вместе, и было принято: либо министр возьмет свои слова обратно, либо подаст в отставку. Бато не сделала ни того, ни другого - и к вечеру была уволена президентом "по представлению главы правительства".

comments powered by HyperComments

Картина дня