Спикера парламента обвинили в нарушении Конституции из-за Домбровского и Балоги

Среда, 03 июля 2013 23:44 | Политика | 9

Оппозиционер Ирина Геращенко заявляет, что лишение мандатов депутата Александра Домбровского и Павла Балоги нарушает Конституцию Украины. Об этом она заявила с трибуны, пишет "Украинская правда".

- Господин Рыбак, Вы обращались к судьям, а надо было обратиться к Президенту, потому что тот позор, который принимали суды, писали на Банковой и только там принимались решения для того, чтобы забрать мандаты у двух наших коллег, - подчеркнула Геращенко.

Геращенко подчеркнула, что Рыбак нарушил Конституцию, потому что статья 81 дает исключительно 5 случаев, когда можно лишить депутата мандата.

- Эти пять случаев не подпадают ни под случай с Домбровским, ни под случай с Балогой. Это прямое нарушение Конституции, к которому прибегает спикер, - сказала Геращенко.

Политик добавила, что если говорится о смене волеизъявления избирателей, то "пусть суд тогда лишит мандатов тех предателей и тушек, которые нарушили волеизъявление избирателей, когда они взяли миллионы и изменили свои политические вкусы".

- Этого требуют и избиратели под Верховной Радой, - подытожила Геращенко.

В свою очередь мажоритарник Петр Порошенко также заявил, что лишение депутатов мандатов нарушает Конституцию.

- Найдите мне, пожалуйста, в полномочиях Верховной Рады право открывать карточки депутатов. Найдите в перечне полномочий главы ВР право отправлять домой трудовые книжки депутатов, – возмутился Порошенко.

Кроме этого, политик сказал, что открывается ящик Пандоры, когда каждый из 225 депутатов-мажоритарщиков через сутки решением суда будет лишен мандата. Таким образом будет уничтожен парламентаризм.

comments powered by HyperComments

Картина дня