Закупку планшетов Каськивым в рамках проекта “Открытый мир” тщательно изучат

Среда, 03 июля 2013 19:45 | Политика | 10

Комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией рассмотрит возможные злоупотребления, допущенные главой Госагенства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславом Каськивым при закупке 1,5 млн штук планшетов в рамках проекта «Открытый мир». Об этом заявил народный депутат Геннадий Москаль, передает корреспондент РБК-Украина...

50902_0

Комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией рассмотрит возможные злоупотребления, допущенные главой Госагенства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславом Каськивым при закупке 1,5 млн штук планшетов в рамках проекта «Открытый мир». Об этом заявил народный депутат Геннадий Москаль.

«Мы помним тот позор на весь мир, когда он подписал с испанским проходимцем договор по строительству LNG-терминала, как он назначал своих родственников в Госагентство, а потом их ловили на взятках. Он настоящий аферист! Начиная с того, что его еще в студенческие годы отчислили за плохую успеваемость, а диплом его такая же «паленка», как и эти планшеты. Мы будем подавать запросы, будем разбираться, почему Каськив закупил эти планшеты, название которых вообще никто не слышал по завышенным в разы ценам», - заявил Москаль, комментируя информацию о том, что Госагентство закупило по в шесть раз завышенным ценам планшеты ZnayPad 9702 китайского производителя Sencatel из Гонконга по цене планшетов Samsung новых моделей.

Ранее в СМИ появилась информация, что Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами закупило китайские планшеты под видом планшетов Samsung. «Средняя цена китайского некачественного аналога на рынке составляет от 400 грн за штуку, а стоимость Samsung от 2,5 тыс. грн», - сообщил СМИ источник в Госагентстве.

По его словам, китайские планшеты имеют ограниченные возможности ПО и проблемы установки на них даже некоторых стандартных программ. «Чтобы скрыть очередную махинацию по закупке явно некачественного товара по завышенным ценам, для проверок предоставляют пару-тройку работающих планшетов, но школы оснастят некачественной техникой», - пояснил источник.

Экспертная оценка показывает, что если информация о закупке некачественных китайских планшетов вместо планшетов Samsung новых моделей соответствует действительности, разница в цене на закупке 1,5 млн единиц техники составляет 3,15 млрд грн.

Напомним, проект «Открытый мир» предполагает создание информационно-коммуникационной (4G) образовательной сети национального уровня. На обеспечение такой образовательной инфраструктуры на основе беспроволочной сети 4-го поколения с января 2012 г. выделены бюджетные средства.

comments powered by HyperComments

Картина дня