В Албании на парламентских выборах победила Социалистическая партия

Четверг, 27 июня 2013 12:55 | Политика | 10

В Албании Социалистическая партия во главе с Эди Рамой одержала победу на выборах, состоявшихся 23 июня 2013 г., передает Associated Press.

Согласно результатам подсчета голосов, за нее было подано 53% бюллетеней, в то время как за правящую Демократическую партию Албании, возглавляемую Сали Беришей, - 36%. Бериша, ожидавший избрания на пост премьер-министра уже в третий раз, признал поражение и взял на себя всю ответственность за него...

албания

В Албании Социалистическая партия во главе с Эди Рамой одержала победу на выборах, состоявшихся 23 июня 2013 года, передает Associated Press.

Согласно результатам подсчета голосов, за нее было подано 53% бюллетеней, в то время как за правящую Демократическую партию Албании, возглавляемую Сали Беришей, - 36%. Бериша, ожидавший избрания на пост премьер-министра уже в третий раз, признал поражение и взял на себя всю ответственность за него. Он также объявил о намерении отойти от руководства партией.

Албания, одна из самых закрытых стран мира в послевоенный период, в 2009 году стала членом НАТО и подала заявку на вступление в Евросоюз, однако прошение было отклонено в связи с недостаточностью принятых мер по борьбе с коррупцией и проведению демократических реформ.

Бывший врач-кардиолог Бериша стал первым Президентом (1992-1997 гг.) Албании после падения власти коммунистов. Его правление было омрачено крушением "финансовой пирамиды", в результате которого пострадало множество частных сбережений. Последовавшая в результате вспышка насилия потребовала введения международных миротворческих сил. В 2005 году он занял пост главы кабинета, убедив избирателей в том, что способен управлять страной "с чистыми руками". Правление Бериши многие связывают с усилением коррупции в стране. Поражение на выборах фактически означает для 68-летнего политика конец карьеры.

Рама приобрел большую популярность на посту мэра албанской столицы города Тираны, который он занимал более 10 лет. В его предвыборную программу входило обещание получить для Албании статус кандидата в члены Евросоюза в течение года. В речи, обращенной к избирателям, 48-летний политик заявил, что перемены в стране "не произойдут в одночасье" и потребуют совместных усилий всех граждан.

Международные наблюдатели заявили, что Албания добилась значительного прогресса в проведении выборов, хотя в день голосования 23 июня один избиратель был застрелен возле участка для голосования.

comments powered by HyperComments

Картина дня