В США назначили нового министра торговли

Среда, 26 июня 2013 11:11 | Политика | 9

Сенат конгресса США утвердил предпринимательницу Пенни Притцкер, являющуюся одной из самых богатых женщин в стране, на посту министра торговли, передает телеканал Fox News.

За ее утверждение проголосовали 97 сенаторов, трое проголосовали против. Таким образом Притцкер станет четвертой женщиной администрации президента США Барака Обамы и самым богатым членом кабинета - ее состояние составляет 1,85 млрд долл...

министр торговли

Сенат конгресса США утвердил предпринимательницу Пенни Притцкер, являющуюся одной из самых богатых женщин в стране, на посту министра торговли, передает телеканал Fox News.

За ее утверждение проголосовали 97 сенаторов, трое проголосовали против. Таким образом Притцкер станет четвертой женщиной администрации президента США Барака Обамы и самым богатым членом кабинета - ее состояние составляет 1,85 млрд долларов.

Пост министра торговли США стал вакантным в 2012 году после того, как 54-летний министр Джон Брайсон стал виновником дорожно-транспортного происшествия. По его словам, причиной ДТП стало его состояние здоровья - оно же не позволило ему продолжать исполнять обязанности министра.

Обама выдвинул Притцкер на эту должность еще в мае. В своей речи в Белом доме Обама назвал Притцкер одним из наиболее выдающихся лидеров бизнеса в США.

Притцкер входит в состав совета директоров сети отелей Hyatt, который принадлежит ее семье - ее отец был основателем компании. Состояние Притцкер оценивается в 1,85 млрд долларов. В 2008 году наблюдатели ожидали, что Обама предложит ей пост министра торговли, однако тогда Президент сделал выбор в пользу губернатора штата Вашингтон Гарри Лока.

Американские СМИ отмечают, что Обама знаком с Притцкер с 1990-х годов, когда она занималась сбором средств для его предвыборной компании в штате Иллинойс. Притцкер также руководила фандрайзинговой частью президентских компаний Обамы в 2008 и 2012 годах.

Отметим, что сейчас в США все больше обсуждают, кто станет следующим главой Федеральной резервной системы (ФРС). Сейчас этот пост занимает республиканец Бен Бернанке. Обама в интервью известному американскому тележурналисту Чарли Роузу дал понять, что ищет замену председателю ФРС.

Глава Белого дома сравнил главного финансиста с главой ФБР Робертом Мюллером, который проработал на два года дольше, чем изначально планировал. При этом Обама не дал прямого ответа, стал бы он назначать Бена Бернанке на новый срок, если бы тот захотел остаться на этом посту.

Вместе с тем Президент США отметил заслуги главы ФРС. "Считаю, что Бернанке проделал выдающуюся работу", - заявил Обама, напомнив о его действиях по восстановлению экономики Соединенных Штатов после кризиса 2008 года.

По данным американских СМИ, главными претендентами на пост главы ФРС являются нынешний заместитель Бернанке Джанет Йеллен, глава американского Казначейства Тимоти Гайтнер, а также руководитель Национального экономического совета и экс-министр финансов в Администрации Билла Клинтона Лоуренс Саммерс.

comments powered by HyperComments

Картина дня