"Свобода": Действия польских политиков формируют негативный имидж Украины в мире

Пятница, 21 июня 2013 17:22 | Политика | 9

Постановление Сената Польши по поводу 70-летия Волынских событий, в котором польско-украинский конфликт обозначен как "этнические чистки с признаками геноцида", искажает факты, формирует негативный имидж Украины в мире и вредит евроинтеграционным стремлениям украинцев. Об этом сегодня, 21 июня 2013 г., заявил в Верховной Раде Украины заместитель председателя ВО "Свобода", народный депутат Украины Олег Панькевич, сообщила пресс-служба ВО "Свобода"...

во свобода

Постановление Сената Польши по поводу 70-летия Волынских событий, в котором польско-украинский конфликт обозначен как "этнические чистки с признаками геноцида", искажает факты, формирует негативный имидж Украины в мире и вредит евроинтеграционным стремлениям украинцев. Об этом сегодня, 21 июня, заявил в Верховной Раде Украины заместитель председателя ВО "Свобода", народный депутат Украины Олег Панькевич, сообщила пресс-служба ВО "Свобода".

"Вчерашнее решение польского Сейма не способствует нашим добрососедским отношениям. Теперь фактически перечеркиваются попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов, украинцы никогда не выступали агрессорами или оккупантами... В заявлении указано, что "поляки стремятся примирения и дружбы с украинским". Однако текст заявления содержит явные признаки ксенофобии и шовинизма в отношении украинцев. Действия польских политиков формируют негативный имидж Украины в мире, наносят вред евроинтеграционным стремлениям украинсцев", - заявил Панькевич.

По его словам, решение Сената, в котором польско-украинский конфликт обозначены как "этнические чистки с признаками геноцида", не соответствует исторической правде, ведь геноцид предусматривает односторонние жертвы и агрессию.

"То есть польские политики говорят только о польских жертвах и не хотят замечать тысяч убитых украинцев. Они отмечают антипольские акции УПА, но умалчивают уничтожения украинцев воинами Армии Крайовой", - заявил Панькевич.

Представители ВО "Свобода" считают обострение дискуссии вокруг вопросов польско-украинского конфликта, "играющией на руку России".

Кроме того, депутат от "Свободы" предлагает принять закон "О статусе депортированных украинцев" и провести парламентские слушания по этой проблеме в 2013 году.

comments powered by HyperComments

Картина дня