Янукович утвердил положение о представителе Украины в ВТО

Среда, 19 июня 2013 16:59 | Политика | 7

Президент Украины Виктор Янукович утвердил положение о представителе Украины во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в указе Президента Украины № 333/2013 от 19 июня 2013 г.

"В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: утвердить положение о представителе Украины во Всемирной торговой организации", - говорится в документе...

вто

Президент Украины Виктор Янукович утвердил положение о представителе Украины во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в указе Президента Украины № 333/2013 от 19 июня 2013 г.

"В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: утвердить положение о представителе Украины во Всемирной торговой организации", - говорится в документе. Также Янукович поручил Кабинету министров Украины решить вопрос обеспечения деятельности представителя Украины в ВТО, в том числе его участия во внешнеполитических мероприятиях.

Согласно приложению к указу, представитель Украины в ВТО имеет статус специально уполномоченного лица, на которое возлагается содействие согласованности действий органов исполнительной власти по внедрению и реализации единого внешнеполитического курса Украины по вопросам сотрудничества в рамках ВТО, а также содействие обеспечению национальных интересов Украины во внешнеэкономических отношениях с членами ВТО.

Представитель Украины в ВТО назначается и увольняется от исполнения обязанностей Президентом Украины.

Кроме того, представитель Украины в ВТО имеет одного заместителя, которым по должности является один из заместителей постоянного представителя Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, в функциональные обязанности которого отнесены вопросы экономического сотрудничества.

Основными задачами представителя Украины в ВТО является представительство позиции Украины в данной организации и обеспечение поддержания официальных отношений Украины с этой организацией.

Кроме того представитель Украины в ВТО должен проводить анализ деятельности Всемирной торговой организации, приоритетов и путей развития сотрудничества Украины в рамках ВТО и с членами ВТО. Также он должен готовить и подавать на рассмотрение Президенту Украины предложения по обеспечению согласованности действий органов исполнительной власти по внедрению и реализации единого внешнеполитического курса Украины по вопросам сотрудничества в рамках ВТО и т.п.

Представитель Украины должен принимать участие в работе органов ВТО и предстать в них позицию Украины; поддерживать официальные контакты с должностными лицами и членами ВТО, участвовать в многосторонних торговых переговорах и т.д.

Представитель Украины в ВТО должен каждые полгода отчитываться перед Президентом Украины о проведенной работе.

Указ Президента вступает в силу со дня его опубликования

comments powered by HyperComments

Картина дня