Медведчук: Исландия отказалась от вступления в ЕС, чтобы не расплачиваться за кризис в Европе

Среда, 19 июня 2013 14:54 | Политика | 9

Исландия отказалась от вступления в ЕС, чтобы не расплачиваться за кризис в Европе. Такое мнение в своем блоге выразил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"В Братиславе 13 июня 2013 г. состоялось заседание саммита глав государств Центральной Европы. Это - последняя на высоком уровне встреча глав государств перед саммитом ЕС в Вильнюсе, где будет решаться судьба подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС...

медведчук

Исландия отказалась от вступления в ЕС, чтобы не расплачиваться за кризис в Европе. Такое мнение в своем блоге выразил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"В Братиславе 13 июня 2013 года состоялось заседание саммита глав государств Центральной Европы. Это - последняя на высоком уровне встреча глав государств перед саммитом ЕС в Вильнюсе, где будет решаться судьба подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В ходе заседания президент Украины Виктор Янукович заявил, что "продолжение процесса расширения Европейского союза, с перспективой включения Украины в единое европейское пространство, является важным инструментом преодоления существующего мирового финансово-экономического кризиса".

Что ж, вполне логичное и правильное напоминание - рынок Украины, а также ее ресурсы (материальные, а в меньшей степени - человеческие) действительно нужны Европе для преодоления кризиса. То, что последствия "спасения Европы" для Украины будут катастрофическими, отечественные евроинтеграторы игнорируют - главное ведь "приобщение к европейским ценностям", а не еда и прочие "материальные ценности", - напомнил Медведчук.

Он отметил, что в тот же день министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон сообщил Европейской комиссии, что Исландия отзывает свою заявку на вступление в ЕС. На момент приостановки переговоров Исландия завершила около трети из 33 частей переговоров по вступлению в ЕС. По мнению Штефана Фюле, уровень соответствия законодательства Исландии законодательству ЕС даже выше, чем у некоторых уже состоящих в Евросоюзе стран.

"Тоже логичное и правильное действие - Исландия, уже очень дорого заплатившая за собственную нерасчетливую политику перед наступлением глобального экономического кризиса, вовсе не хочет расплачиваться еще и за кризис в ЕС, вместе с Грецией и Кипром. Наверное, исландцы догадываются, что ЕС им ничем не поможет. Разве что распроститься с некоторыми ресурсами...

Как говорили в советские времена - два мира, два образа жизни. Одна и та же проблема (с учетом того, что, в отличие от Исландии, Украину в ЕС никто не приглашает) у украинского и исландского руководства приводит к прямо противоположным действиям", - резюмировал политик.

comments powered by HyperComments

Картина дня