Украина пока не выполнила ни один из критериев, выдвинутых ЕС

Среда, 19 июня 2013 12:35 | Политика | 6

Украина не достигла ощутимого прогресса ни по одному из 11 условий, выдвинутых Европейским союзом для подписания соглашения об ассоциации (УА) между Украиной и ЕС. К такому выводу пришел вчера консорциум экспертов, финансируемых фондом "Видродження", по мониторингу выполнения Украиной требований Евросоюза, пишет "Коммерсант-Украина"...

украина и ес

Украина не достигла ощутимого прогресса ни по одному из 11 условий, выдвинутых Европейским союзом для подписания соглашения об ассоциации (УА) между Украиной и ЕС. К такому выводу пришел вчера консорциум экспертов, финансируемых фондом "Видродження", по мониторингу выполнения Украиной требований Евросоюза, пишет "Коммерсант-Украина". Эксперты подчеркивают: если к сентябрю ситуация не изменится, соглашение об ассоциации в этом году подписано не будет.

Речь идет о так называемом "списке Фюле" из 11 условий, которые Украина должна выполнить, чтобы обеспечить подписание соглашения об ассоциации (СА) в ходе саммита Восточного партнерства в ноябре.

Эксперты подчеркивают, что наряду с улучшениями по одним направлениям власть демонстрирует регресс по другим. В целом результаты мониторинга засвидетельствовали, что Украина не выполнила полностью ни одно из 11 условий подписания СА. В частности, по четырем пунктам наблюдается некоторый прогресс, по пяти - минимальный прогресс, по двум - прогресс вообще отсутствует.

Наиболее высокие оценки получили такие направления, как устранение избирательного правосудия, внедрение нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), борьба с коррупцией, а также расширение полномочий Счетной палаты. В частности, эксперты высоко оценили принятие парламентом в последние месяцы четырех антикоррупционных законопроектов, требуемых планом действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, отметив при этом, что документы "далеки от совершенства, поскольку приняты поспешно". "Положительным моментом является помилование бывших членов правительства Юрия Луценко и Георгия Филипчука. Но понятно, что без освобождения Юлии Тимошенко этого недостаточно, чтобы поставить под этим пунктом жирный плюс",- пояснил президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Минимальный прогресс был отмечен по таким направлениям, как улучшение инвестиционного климата, подготовка к внедрению зоны свободной торговли с ЕС, конституционная реформа, а также реформа судебной системы и прокуратуры. При этом эксперты констатировали полное отсутствие прогресса в сфере реформирования органов внутренних дел, избирательного законодательства, практики выборов и независимости СМИ. Среди прочего обеспокоенность авторов отчета вызвало лишение мандатов народных депутатов Александра Домбровского, Сергея Власенко и Павла Балоги Высшим административным судом. "Очень беспокоит ситуация с выборами мэра в Василькове. Там было зафиксировано значительное применение административного ресурса, что могло повлиять на результаты волеизъявления",- утверждает господин Жданов.

Кроме того, согласно отчету, разработанный законопроект по реформированию избирательного законодательства "несет некоторые неоднозначные и даже опасные новации", в частности ограничение размера избирательных фондов и контроль поступлений средств в фонды кандидатов в народные депутаты.

Эксперты подчеркнули: чтобы подписать СА в этом году, власти должны к сентябрю продемонстрировать прогресс по некоторым направлениям. В частности, найти способ освободить Юлию Тимошенко, провести честные выборы в пяти округах, где Центризбирком не смог установить результаты голосования, разрешить конфликт вокруг лишения депутатских мандатов Сергея Власенко, Александра Домбровского и Павла Балоги, назначить выборы мэра Киева и Киевского горсовета, реформировать избирательное законодательство, а также отменить закон "О всеукраинском референдуме".

Присутствовавший на мероприятии представитель МИДа отнесся к призывам экспертов без энтузиазма. "Подписание соглашения важно, но не стоит загонять себя в цейтнот трех месяцев. Мы уже выполняем повестку дня ассоциации, пока только в одностороннем порядке, но подписание соглашения позволит нам получать еще и помощь Евросоюза",- заявил директор департамента ЕС Министерства иностранных дел Всеволод Ченцов.

В представительстве ЕС согласились с результатами мониторинга, подчеркнув, что судьба СА находится в руках Украины.

comments powered by HyperComments

Картина дня