Президент Чехии принял отставку премьер-министра

Вторник, 18 июня 2013 00:13 | Политика | 8

Президент Чехии Милош Земан принял сегодня отставку премьер-министра Петра Нечаса, соратники которого стали фигурантами коррупционного скандала. Об этом сообщает рады "Свобода".

Согласно Конституции Чехии, в отставку с премьером ушел и весь состав правительства. До назначения нового премьера и правительства Президент поручил Нечасу и его кабинету продолжать работу...

нечес

Президент Чехии Милош Земан принял сегодня отставку премьер-министра Петра Нечаса, соратники которого стали фигурантами коррупционного скандала. Об этом сообщает рады "Свобода".

Согласно Конституции Чехии, в отставку с премьером ушел и весь состав правительства. До назначения нового премьера и правительства Президент поручил Нечасу и его кабинету продолжать работу. Нечас также заявил, что подал в отставку с должности главы крупнейшей властной правой Гражданской демократической партии, а также объявил, что уйдет из политической жизни.

Ожидается, что до конца недели партии правящей коалиции и оппозиции будут проводить активные консультации, чтобы поскорее выйти из кризиса.

Властная Гражданская демократическая партия хочет выдвинуть своего нового кандидата на пост премьера, чтобы тот продолжил работать с составом прежнего правительства до очередных парламентских выборов, которые должны состояться в мае следующего года. Поддержку ему в этом обещают две другие коалиционные партии - правоцентристская ТОР-09 и новичок в большой политике, либерально-демократическая партия LIDEM.

В то же время оппозиционные партии, в частности, самая большая из них, Чешская социально-демократическая партия, при поддержке коммунистов пытаются добиться роспуска нижней палаты парламента и проведения внеочередных выборов еще до конца этого года.

Решение по выходу из кризиса должен принять Президент. Земан планирует провести консультации с председателями всех политических партий еще в эти выходные.

По мнению большинства политологов, вероятно, Президент поддержит предложение Гражданской демократической партии, чтобы с новым премьером дать возможность предыдущему правительству доработать до очередных парламентских выборов.

comments powered by HyperComments

Картина дня