Сенат США готовит новый проект резолюции с требованием освободить Тимошенко

Суббота, 15 июня 2013 13:24 | Политика | 9

Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине, в которой содержится призыв к украинским властям освободить из заключения экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Авторами документа выступили депутаты верхней палаты Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Марко Рубио, Барбара Боксер и Крис Мерфи...

тимошенко

Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине, в которой содержится призыв к украинским властям освободить из заключения экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Авторами документа выступили депутаты верхней палаты Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Марко Рубио, Барбара Боксер и Крис Мерфи. Документ направлен в комитет по международным отношениям; ожидается, что он может быть рассмотрен сенатом в сентябре.

"Призвать власти Украины освободить Тимошенко из заключения в свете решения Европейского суда по правам человека, принятого 30 апреля 2013 г. Призвать членов Европейского Союза включить освобождение Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве...", - говорится в документе.

Инициатор появления резолюции №165 - сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин.

В декабре прошлого года Дурбин (вместе с республиканцем Джимом Инхофом) выступил автором еще более резкой резолюции, единогласно поддержанной сенатом. Тогда представители верхней американской палаты не только потребовали освобождения Тимошенко и других политических заключенных, но и обратились к Госдепартаменту и ОБСЕ с просьбой "оказать совместный многосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко". А также призвали внешнеполитическое ведомство США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней".

Тональность нынешней резолюции несколько отличается от предыдущей. Вопрос о санкциях уже не поднимается, зато выражается "вера и надежда, что будущее Украины будет опираться на более тесные связи с Европой, США и сообществом демократических государств".

comments powered by HyperComments

Картина дня