Иордания ратифицировала соглашение о депортации исламского радикала Катады

Четверг, 13 июня 2013 00:33 | Политика | 9

Парламент Иордании проголосовал за ратификацию соглашения с Великобританией, которое делает возможным депортацию из Великобритании в Иорданию радикального мусульманского проповедника, иорданского гражданина Абу Катады. По сообщениям, на прошлой неделе за это проголосовали обе палаты парламента, и для вступления в силу необходима подпись короля Абдаллы II, передает радио "Свобода"...

иордания

Парламент Иордании проголосовал за ратификацию соглашения с Великобританией, которое делает возможным депортацию из Великобритании в Иорданию радикального мусульманского проповедника, иорданского гражданина Абу Катады. По сообщениям, на прошлой неделе за это проголосовали обе палаты парламента, и для вступления в силу необходима подпись короля Абдаллы II, передает радио "Свобода".

В Великобритании голосования за ратификацию соглашения ожидают в конце следующей недели.

В соглашении о взаимной юридической помощи не идет речь непосредственно о Абу Катаде, но она должна снять беспокойство правозащитников, которые до сих пор считали невозможной депортацию радикала, которого в Иордании обвиняют в терроризме, а в Британии считают угрозой национальной безопасности.

Как ожидается, после вступления в силу соглашения, Великобритания возобновит усилия для этой депортации.

Правительство Великобритании уже более десяти лет добивается депортации проповедника, но Абу Катада уже несколько раз через суды добивался остановки планов депортировать его. Суды решали, что Абу Катада нельзя экстрадировать в Иорданию из-за опасений, что там он может не получить справедливого рассмотрения дела, и против него могут использовать доказательства, полученные под пытками. За это время он провел в Британии более шести лет в заключении, в процессе рассмотрения дел о депортации, а судебные расходы британской власти в процессах в его делах превысили полмиллиона фунтов.

Абу Катада, известный также как Омар Махмуд Мухаммад Осман, палестинец с иорданским гражданством, находится в перечне лиц, на которых наложены международные санкции Совета безопасности ООН по обвинению в связях с террористической сетью "Аль-Каида". Как полагают, он был одним из главных помощников в Европе бывшего проводника "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена и вдохновителем этой, а также еще нескольких террористических организаций.

comments powered by HyperComments

Картина дня