Падение Кусейра стало поворотным моментом в развитии сирийского конфликта

Среда, 12 июня 2013 13:50 | Политика | 8

Министерство иностранных дел Франции считает, что победа правительственных войск в г. Кусейр стала "поворотным моментом" в развитии сирийского конфликта, передает Reuters.

По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Филиппа Лальо, это событие напрямую ставит вопрос о начале поставок оружия антиправительственным силам...

сирия

Министерство иностранных дел Франции считает, что победа правительственных войск в городе Кусейр стала "поворотным моментом" в развитии сирийского конфликта, передает Reuters.

По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Филиппа Лальо, это событие напрямую ставит вопрос о начале поставок оружия антиправительственным силам.

"Падение Кусейра резко обострило ситуацию в Сирии, - сказал французский дипломат. - Учитывая, что следующей целью режима Асада и его союзников объявлен Алеппо, мы можем утверждать, что конфликт достиг критической точки. Важнейший вывод, который должны сделать страны Запада из сложившегося положения - необходимость укрепления связей с повстанцами. Мы также обязаны задать себе вопрос, не следует ли сделать еще один шаг вперед и начать поставки оружия антиправительственной коалиции". Лальо сообщил, что французские официальные лица планируют встретиться с одним из лидеров оппозиционных боевиков Салимом Идрисом. Он также сказал, что Франция ведет переговоры с США, Саудовской Аравией, Турцией и другими странами по вопросу поддержки антиправительственных сил. По словам дипломата, снятие эмбарго на поставки оружия в Сирию со стороны Евросоюза и радикальные перемены на театре военных действий требуют "размышлений и переговоров". "В сложившейся ситуации мы не можем оставить оппозицию без помощи", - подчеркнул Лальо.

Перелом в ходе вооруженного конфликта в Сирии был достигнут после того, как на прошлой неделе на стороне правительства Башара Асада выступили военные формирования шиитской группировки "Хезболлах", базирующейся в Ливане. США и Россия прилагают усилия к тому, чтобы усадить противоборствующие стороны за стол переговоров, однако дипломатия пока не привела к успеху.

comments powered by HyperComments

Картина дня