Ярослав Сухой: Водоканалы могут прекратить работу, если государство не погасит разницу в тарифах

Вторник, 11 июня 2013 16:07 | Политика | 9

Водоканалы могут прекратить работу, если государство не погасит разницу в тарифах на воду. ВР необходимо внести изменения в госбюджет, чтобы коммунальщики получили субвенции и возобновили расчеты с энергетиками. Такое мнение высказал первый замглавы комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Ярослав Сухой, комментируя ситуацию с неплатежами водоканалов за электроэнергию...

водоканал

Водоканалы могут прекратить работу, если государство не погасит разницу в тарифах на воду. Верховной Раде необходимо внести изменения в госбюджет, чтобы коммунальщики получили субвенции и возобновили расчеты с энергетиками. Такое мнение высказал первый замглавы комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Ярослав Сухой, комментируя ситуацию с неплатежами водоканалов за электроэнергию.

"Водоканалы могут вообще остановить свою работу, если мы не погасим разницу в тарифах из госбюджета. Сколько раз такое уже было: энергетики, не получив средств от водоканалов, влезают в долги, к ним приходит налоговая и наказывает. Поэтому им ничего не остается, как отключать водоканалы. Вот такой замкнутый круг", - отметил депутат.

Поскольку действующие тарифы на воду в Украине не покрывают их себестоимости, государство обязано дотировать возникающую разницу. В 2012 году субвенции из госбюджета на компенсацию разницы в тарифах водоканалам составили 3,3 млрд грн. В специальном фонде госбюджета-2013 на эти цели предусмотрено 3,5 млрд грн. Однако с начала года водоканалы практически не финансируются государством из-за отсутствия средств в спецфонде. В результате, долги водоснабжающих компаний за электроэнергию по итогам 4 месяцев 2013 года увеличились на 830 млн грн, до 3,3 млрд грн.

По мнению Сухого, чтобы не сорвать работу ЖКХ и подготовку к осенне-зимнему периоду, ВР нужно немедленно принять изменения в закон о госбюджете и выделить субвенции водоканалам.

"Сфера ЖКХ касается каждого. На сегодняшний день речь идет о 270 млн грн субвенций, которые нужно перенаправить из госбюджета на места. Если этого не случится - украинской власти придется поднимать тарифы. Ведь до зимы - рукой подать, уже июнь, а нужно подготовиться к осенне-зимнему периоду", - подытожил нардеп.

Как сообщалось, 4 июня Верховная Рада Украины отказалась перенаправить 270 млн грн из доходов Госбюджета на 2013 год на покрытие разницы в тарифах на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотвод для населения. За принятие соответствующего законопроекта №2412 "О внесении изменений в закон Украины "О госбюджете на 2013 год" (О наполнении источников субвенции для погашения разницы в тарифах)" в первом чтении проголосовало 195 депутатов при необходимых 226.

comments powered by HyperComments

Картина дня