В Турции пятые сутки продолжаются столкновения демонстрантов с полицией

Среда, 05 июня 2013 11:27 | Политика | 8

В Стамбуле снова вспыхнули столкновения протестующих и полиции. Беспорядки продолжаются в Турции уже пятые сутки.

До начала стычек с полицией обстановка на площади Таксим, главной арене действий, была почти дружелюбной, передает BBC. Демонстранты выкрикивали лозунг "Слышно ли нас?" в надежде на то, что правительство страны впредь будет серьезнее прислушиваться к мнению граждан...

stambul3

В Стамбуле снова вспыхнули столкновения протестующих и полиции. Беспорядки продолжаются в Турции уже пятые сутки.

До начала стычек с полицией обстановка на площади Таксим, главной арене действий, была почти дружелюбной, передает BBC. Демонстранты выкрикивали лозунг "Слышно ли нас?" в надежде на то, что правительство страны впредь будет серьезнее прислушиваться к мнению граждан.

В ходе столкновений стражи правопорядка применили слезоточивый газ и водометы.

Ранее заместитель премьер-министра Турции Бюлент Аринк принес извинения пострадавшим в ходе массовых выступлений в ряде городов страны, назвав протест "справедливым и легитимным".

В то же время премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся в официальной поездке в Марокко, назвал протест недемократичным, добавив, что "после его возвращения в страну проблема будет решена".

Массовые протесты в Стамбуле начались как акция против застройки городского парка Гези, но быстро переросла в многотысячные манифестации с призывами к отставке правительства и требованиями прекратить "исламизацию" страны. Волнения быстро охватили и другие крупные города Турции - Анкару, Измир, Адану, Анталью, Газиантеп.

В беспорядках уже погибли 2 человека, несколько сотен человек получили ранения. По данным властей, за выходные в 67 городах Турции были арестованы более 1700 человек. Правозащитники заявляют о том, что в ходе протестов пострадали 2800 жителей страны.

comments powered by HyperComments

Картина дня