"Свободовцы" Запорожья: чиновники грубо нарушают права детей-инвалидов

Вторник, 04 июня 2013 16:26 | Политика | 10

240x180n_photo_2cbf3a1fbfb6ae719edbc33919054c38Глава Запорожской областной организации ВО "Свобода" считает, что на Запорожье ущемляют права детей-инвалидов. Мнение Виталия Подлобникова вперемешку с фактами и цифрами опубликовал официальный веб-сайт объединения.

- В Запорожской области проживает более 6 тысяч детей-инвалидов. Реабилитационными и корректирующими мероприятиями охвачено лишь 20% из них. И в отдельных районах, и в областном центре нарушают права детей-инвалидов на получение качественной, своевременной и квалифицированной медицинской помощи по месту жительства, - пишет Подлобников.

По его мнению, из-за бездействия руководства клинической больницы №4 г. Запорожье более 2 лет остаются вакантными должности кардиолога, эндокринолога и невропатолога.

В некоторых районах Запорожской области, как считает "свободовец", не один год грубо нарушают права детей-инвалидов на беспрепятственный доступ к жилым и общественным зданиям, транспорта.

- В Запорожском учебно-реабилитационном центре-интернате №1 учатся и получают услуги социальной реабилитации 70 детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. При этом только в одном из 17 корпусов интерната установлено специальное оборудование, которое дает возможность детям-инвалидам беспрепятственно передвигаться, а в двух корпусах имеются пандусы, - отмечает запорожский активист.

По мнению Виталия Подлобникова, ежегодно сокращается количество детей-инвалидов, направляемых на санаторно-курортное лечение в специализированные санатории Минздрава Украины. В то же время многие нуждаются в обеспечении транспортными средствами для передвижения.

solnnadpp_2Кроме этого, практически не реализуется право детей-инвалидов и семей, где их воспитывают, на улучшение жилищных условий. Так, на квартирном учете в Запорожской области находится 75 семей, воспитывающих детей-инвалидов. За прошлый год только один инвалид с детства получил комнату в коммунальной квартире.

Автор статьи упоминает правонарушения, связанные с домом ребенка "Солнышко" и Запорожской специальной общеобразовательной школой-интернатом №2 для детей-инвалидов и детей с недостатками развития.

- Запорожская власть грубо нарушает права детей-инвалидов. Это финансовые махинации чиновников и питания детей некачественными продуктами, "улучшение" их жилищных условий и "обеспечение" детей-инвалидов специальным транспортом, сокращение количества детей, направляемых на санаторно-курортное лечение и "обустройство" домов и транспорта пандусами. И это далеко не полный перечень "регионального благосостояния" для детей-инвалидов. Только полная смена власти с украинофобской на действительно украинскую сможет изменить ситуацию к лучшему, и это будет касаться не только проблем детей-инвалидов, а и проблем Украины в целом, - резюмирует Подлобников.

comments powered by HyperComments

Картина дня