Ставнийчук: Решение КСУ не касается вопроса проведения выборов в Киеве

Вторник, 04 июня 2013 14:33 | Политика | 9

Решение Конституционного суда Украины (КСУ) напрямую не касается вопроса проведения выборов в Киеве. Об этом на брифинге заявила советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента (АП) Украины Марина Ставнийчук, передает корреспондент РБК-Украина...

ставийчук

Решение Конституционного суда Украины (КСУ) напрямую не касается вопроса проведения выборов в Киеве. Об этом на брифинге заявила советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины Марина Ставнийчук, передает корреспондент РБК-Украина.

"КСУ толковал понятие очередных выборов, давал толкование в связи с европейскими стандартами принципа периодичности выборов. Как по мне, решение КСУ напрямую не касается вопроса проведения выборов в Киеве", - отметила Ставнийчук.

По ее словам, выборы должны проходить в сроки, определенные законодательством.

"Я тоже киевлянка, и для меня четко и ясно, что киевляне имеют право иметь и своего избранного главу, и, соответственно, совет. Принцип периодичности выборов связан с тем, что общеевропейский стандарт основывается на том, что выборы должны проходить, соответственно, в сроки, определенные законодательством. Конституция Украины четко определяет и срок полномочий избранных органов местного самоуправления, и, соответственно, надо исходить из этого", - отметила Ставнийчук.

Она также добавила, что парламент имеет не только право, но также обязанность назначить выборы.

"Этот вопрос назначения выборов является исключительным полномочием Верховной Рады, и Конституция предусматривает не только право, но и прямую обязанность парламента назначать очередные, внеочередные, в том числе, местные выборы. Все вопросы, связанные с выборами городских властей, это вопросы к парламенту, - отметила Ставнийчук.

comments powered by HyperComments

Картина дня