Кабмин планирует сократить перечень отраслей, имеющие налоговые льготы

Понедельник, 03 июня 2013 11:55 | Политика | 8

Кабинет министров Украины планирует сократить перечень отраслей, имеющие налоговые льготы. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" зарегистрирован 27 мая 2013 г., передает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.

В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление "не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения"...

Pen, Calculator and Ledger

Кабинет министров Украины планирует сократить перечень отраслей, имеющие налоговые льготы. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" зарегистрирован 27 мая 2013 года, передает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.

В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление "не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения". К тому же проведенный анализ показал, что в отраслях, получивших льготы, в 2012 году произошло падение производства. А значит, необходимо "сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей".

Так, с 1 января 2014 года преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания.

Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 гг., могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений.

Пересмотр льгот аграриям в законопроекте не предусмотрен.

Важные изменения коснутся и налогообложения финансовых операций. Предложено дать четкое определение сделок РЕПО в целях налогообложения. Если в первой части операции не произойдет перехода права собственности на ценные бумаги, то в случае невозвращения контрагентом средств в ходе второй части сделки состоится принудительное отчуждение бумаг.

Большинство предлагаемых норм для страхового рынка либо содержатся сейчас в подзаконных актах, либо исправляют неточности законодательства. Например, страховщики не перешли на общую схему налогообложения с 2013 года и дальше платят сбор в 3% от валовых премий.

Предложено усовершенствовать и механизм уплаты акциза торговцами ценными бумагами. Порядок определения биржевого курса Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна будет согласовать с Миндоходов. Кроме того, если курс рассчитан на одной бирже, он не сможет применяться к операциям с ценными бумагами того же эмитента на другой бирже.

comments powered by HyperComments

Картина дня