В Ливане перенесли срок парламентских выборов

Суббота, 01 июня 2013 00:25 | Политика | 6

Парламент Ливана сегодня постановил отложить планируемые на июнь 2013 г. парламентские выборы на конец 2014 г. из-за растущей напряженности в стране, вызванной гражданской войной в соседней Сирии. Об этом сообщает радио "Свобода" Как сообщили государственные средства информации, теперь ожидается, что выборы могут состояться в ноябре 2014 г...

ливан

Парламент Ливана сегодня постановил отложить парламентские выборы на конец 2014 года из-за растущей напряженности в стране, вызванной гражданской войной в соседней Сирии. Ранее выборы планировали провести в июне 2013 г. Об этом сообщает радио "Свобода". Как сообщили государственные средства информации, теперь ожидается, что выборы могут состояться в ноябре 2014 года.

Таким образом, парламент Ливана продлил свои полномочия впервые со времени гражданской войны в самом Ливане 1975-1990 гг. Население Ливана, которое принадлежит ко многим различным религиозным и политическим фракциям, глубоко расколото отношением к событиям в Сирии: часть этих фракций поддерживает сирийские власти (в частности, бойцы шиитского движения "Хезболла" воюют в Сирии вместе с сирийскими войсками против повстанцев), другая часть поддерживает сирийских повстанцев. Между ними уже происходили вооруженные столкновения.

Кроме того, парламент Ливана уже длительное время из-за политических противостояний в стране не может принять новый избирательный закон.

Напомним, что в марте премьер-министр Ливана Наджиб Микати официально объявил об уходе в отставку своего кабинета. Как заявил Микати, его шаг дает шанс возобновить усилия по созыву нового раунда национального диалога, на котором ливанские политики сумеют выработать компромисс, что "крайне необходимо для сохранения в стране гражданского мира и согласия". Микати отметил, что принял решение об отставке под воздействием событий в своем родном городе Триполи, где "продолжает литься кровь".

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, жертвами гражданской войны стали от 80 до 120 тыс. человек, около 1 млн сирийцев лишились домов. Повстанцы требуют отставки Президента Башара Асада, но глава государства не намерен уходить добровольно.

comments powered by HyperComments

Картина дня