По итогам визита Януковича в Казахстан Украина не получит статус наблюдателя в ТС

Вторник, 28 мая 2013 11:39 | Политика | 7

Сегодня Президент Виктор Янукович отправится в Астану (Казахстан) для встречи с главами государств-членов Таможенного союза (ТС). Вопреки ожиданиям, по итогам визита Украина не получит статус наблюдателя в ТС или родственных ему объединениях, но может согласовать параметры его получения в будущем. Об этом пишет "Коммерсант-Украина"...

tomojna

Сегодня Президент Виктор Янукович отправится в Астану (Казахстан) для встречи с главами государств-членов Таможенного союза (ТС). Вопреки ожиданиям, по итогам визита Украина не получит статус наблюдателя в ТС или родственных ему объединениях, но может согласовать параметры его получения в будущем. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Ситуация с переговорами непростая. Даже после проведенной в Сочи встречи Президентов Украины и России многие параметры документа остаются несогласованными. Неясен юридический путь предоставления статуса наблюдателя.

Более того, еще не подтверждена готовность ТС предоставить Киеву такой статус, рассказал изданию информированный источник в дипкорпусе. По его словам на переговорах обсуждаются несколько вариантов, среди которых - "политическое заявление (членов ТС) о готовности предоставить Украине данный статус в будущем".

В проекте меморандума предлагается дать Украине ряд полномочий без формального статуса. В их числе - доступ Киева к проектам документов ТС, участие во всех уровнях работы ЕЭК без права голоса, право Киева подавать ЕЭК предложения.

comments powered by HyperComments

Картина дня