Пятница, 09 августа 2013 19:42

Запорожцам рассказали о рисках в летний пожароопасный период (ФОТО, ВИДЕО)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Леса - национальное богатство Украины. Это знает каждый. Они занимают более 7 млн. га земельных угодий нашего государства. Забота о лесных богатствах, их пополнение и сохранение - задача самого человека. И решать его нужно повседневно.

Сегодня, 9 августа, с целью предотвращения возникновения пожаров в лесах сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области совместно с представителями Запорожского лесоохотничьего хозяйства провели рейд на территории Александрийского лесничества. Об этом "IPnews" сообщили в пресс-службе управления.

3

Во время мероприятия спасатели провели с гражданами разъяснительную работу об опасности разведения огня в лесных массивах и о запрете их разведения в хвойных лесах. Кроме этого, отдыхающим раздали материалы агитационного характера.

4

Лесные пожары - это всегда большие потери для флоры и фауны, лесных хозяйств и каждого гражданина непосредственно. Оставленный костер, небрежно брошенный окурок, самовольное сжигание стерни, обочин дорог, сухой травы или камыша - это самые распространенные причины стихийного бедствия. С наступлением теплой засушливой погоды опасность возникновения пожаров в лесах с каждым днем ​​становится все более вероятной.

8

- Государственным предприятием лесхоза проводится значительная работа по предупреждению пожаров в лесу. Нами перекрываются подъезды и дороги в лес, устанавливаются таблички о запрете разведения костра. Обращаем внимание всех отдыхающих соблюдать правила безопасности во время отдыха в лесу. При высоком классе пожарной опасности не заходить в лесные массивы, особенно в хвойные насаждения и не разводить костры. Если заметили возгорание, не теряйте времени, звоните в «101», - сказал директор Запорожского лесхоза Сергей Полищук.

Неутешительная статистика сообщает, что именно люди являются виновниками более 90% лесных пожаров, последствия которых обходятся очень дорого для лесных массивов и, конечно же, для лесных хозяйств. С начала 2013 года в экосистемах Запорожской области произошел 651 пожар на общей площади около 96 га. Из них на территориях лесхозов - 16 возгораний, в результате которых огнем повреждено около 17 га местности.

12

По информации пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, именно на человеческую долю выпадает миссия обеспечения пожарной безопасности на территории своих угодий. Это прежде всего актуальные вопросы создания и обновления минерализованных полос, противопожарных разрывов, ремонта и строительства водоемов, дорог противопожарного назначения, контроль за очисткой лесов лесопользователями от остатков древесины, прошлогодних водочников и мусора. Но, как показывает практика, даже при полном выполнении вышеуказанных мероприятий уберечь лес от пожаров без помощи спасателей работникам лесного хозяйства очень проблематично. Поэтому главная задача ГСЧС - четкое взаимодействие с руководством управления лесхоза, сотрудничество с работниками гослесхозов на местах и ​​донесение до сознания каждого гражданина важности соблюдения правил пожарной безопасности во время отдыха на природе.

6

- Сегодняшний рейд показал, что люди, которые выходят на природу, забывают об элементарных правилах пожарной безопасности во время отдыха в лесу. Разжигая очаг, они не думают о том, что в летний пожароопасный период в лесных массивах делать это категорически запрещено. ГУ ГСЧС в Запорожской области в очередной раз напоминает: для того чтобы развести костер, нужно очистить место от сухой растительности, оградить его камнями. Не разводите огонь под свисающим ветками деревьев, после отдыха обязательно погасите огонь водой. Не оставляйте место отдыха, не убедившись, не будет ли опасности возникновения пожара , - отметил главный специалист отдела чрезвычайных ситуаций Запорожского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области майор службы гражданской защиты Артур Корнышов. Но даже усилия спасателей ГСЧС и работников гослесхозов могут оказаться напрасными, если неосторожными будут люди. Потому что возле каждого дерева ни лесника, ни спасателя не поставишь. Только максимальная осторожность, разжигание костров в строго отведенных местах, соблюдение правил осторожного обращения с огнем в зеленых массивах сохранит лес от пожаров.

Видео смотрите здесь: Рейд запорожских спасателей и работников лесного хозяйства

Фото и видео предоставлены пресс-службой ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области

Прочитано 12 раз

Картина дня