Четверг, 08 августа 2013 15:06

Чаще всего неосведомленность и безответственность запорожцев приводит к трагедиям

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Каждый день люди используют газ в быту. Мы готовим пищу на газовых плитах, греем воду газовыми колонками, обогреваем свои дома. При правильном использовании природный газ является безопасным для человека. Однако одновременно голубое топливо несет в себе большую опасность. Одна маленькая ошибка может привести к чрезвычайной ситуации, привести к настоящей трагедии, гибели десятков человек. Последствиями несоблюдения правил безопасности использования газа в быту становятся пожары, взрывы. При этом травмируются и гибнут люди.

1

7 августа прошел совместный рейд сотрудников Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области и ОАО «Запорожгаз». Это мероприятие проводилось в рамках «месячника предотвращения гибели и травмирования людей во время пожаров» под лозунгом «Знать, чтобы предвидеть. Предусмотреть, чтобы действовать», сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Сотрудники «Запорожгаза» провели инструктажи как с жителями частного сектора, так и с жителями многоэтажных домов. Специалисты объяснили запорожцам, какие ошибки чаще всего люди допускают в быту. Они отметили, что пользоваться любым газовым прибором можно только при открытой форточке, чтобы в помещение постоянно поступал свежий воздух. В свою очередь спасатели раздали памятки с правилами безопасного пользования приборами газоснабжения.

2

- Обнаружив в помещении запах газа, следует немедленно прекратить его подачу, вызвать аварийную газовую службу по телефону« 104 » или сообщить в службу спасения по телефону« 101 ». До устранения неисправности в помещении запрещается зажигать спички, курить, применять открытый огонь, включать и выключать электроприборы, - посоветовал начальник сектора подготовки и организации службы подразделений управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Владислав Перетокин.

Перед началом осенне-зимнего периода остро встает проблема нарушения людьми правил безопасности при пользовании газом в быту. По статистике, большинство пожаров возникает в жилых домах граждан. Чаще всего причиной является неосведомленность и безответственность хозяев.

5

Большое внимание специалисты уделили категории людей, которые имеют ограниченные возможности и гражданам пожилого возраста. Эти люди при возникновении чрезвычайной ситуации иногда забывают об определенном порядке действий или просто не в состоянии сообщить о происшествии.

Как рассказала Людмила, родственница одной из семей с ограниченными возможностями, в которых проводилась контрольная проверка, любой гражданин может с легкостью сообщить о ситуации, а для людей с недостатками это становится большой проблемой.

- Такие рейды помогают заранее проверить техническое состояние оборудования и выявить неисправности, а также вспомнить элементарные правила. Это надежная подготовка к отопительному сезону. Особенно важны такие проверки для моих родных. Я могу быть спокойна за своих близких, - говорит она.

9

- Люди с ограниченными возможностями (нарушениями зрения и слуха) также пользуются голубым топливом. При возникновении чрезвычайных ситуаций такие жители не могут быстро сообщить в соответствующие службы о событии. Поэтому работники службы газа оставляют номер, на который можно отправлять стандартное текстовое сообщение об опасности. Для всех слоев населения специалисты службы газа постоянно проводят широкий спектр работы: ежегодно расклеивают листовки по безопасному пользованию газом в быту в местах массового пребывания людей, а также в общественном транспорте. Также проводятся обязательные инструктажи всех членов семьи, - рассказал начальник городского эксплуатационного управления Александр Хрусталь. К сожалению, большинство людей способны учиться только на своих ошибках.

8

Так, 8 апреля от случайных свидетелей в службу спасения «101» поступило сообщение о взрыве. ЧП произошло на территории одного из домовладений по улице Лиепайской в ​​г. Бердянск. Как выяснилось, во дворе находятся жилой дом и хозяйственная постройка, в которой располагалась кухня. До этого помещения был подведен газ. Из-за неисправности газового оборудования голубое топливо начало выходить из патрубка. Когда концентрация стала взрывоопасной, газ взорвался. В результате ударной волны в хозяйственной постройке полностью разрушило второй этаж, частично стены первого этажа. В рядом стоящих зданиях повылетали стекла. К счастью, при взрыве никто не пострадал.

Другое событие произошло 1 мая текущего года на территории садового общества «Колос» в с. Приднепровское произошел пожар. Горел дачный дом на площади 50 кв.м. Как выяснилось, накануне 74-летний хозяин приехал на дачу. Вечером дедушка решил выпить чаю. Пенсионер зажег газовую плиту, предварительно не проверив исправность оборудования, что и привело к возгоранию паров газа с последующим возгоранием. В результате ударной волны мужчина получил травмы, а здание было значительно повреждено.

6

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области обращается к гражданам: соблюдайте правила пользования газовыми приборами, следите за тем, чтобы они были чистыми и исправными. Не оставляйте без присмотра газовые приборы включенными даже на короткое время. Категорически запрещается пользоваться газом при неисправных газовых приборах, баллонах. Помните, что с безопасностью шутить нельзя. Только вместе мы можем сделать жизнь безопасной!

Видео смотрите здесь: Голубое топливо. Как уберечь себя и родных от опасности

Фото и видео предоставлены пресс-службой ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области

Прочитано 11 раз

Картина дня