Четверг, 04 июля 2013 13:29

В неприметном сельском доме на Запорожье определяют параметры ветра и влажность грунта (ФОТО)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Один из несколько необычных объектов, которые во время рабочей поездки посетил глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, - метеорологическая станция «Гуляйполе», которая входит в состав областного центра гидрометеорологии. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

foto

В прошлом году станция отметила свое 75-летие, поэтому можно говорить о солидном опыте работы.

В том, что сотрудники станции работают с полной отдачей, убедился Александр Пеклушенко.

foto

- Здесь замечательные люди, патриоты, специалисты, досконально знающие свое дело, - прокомментировал свои впечатления глава региона. - На станции есть необходимое оборудования, оно хоть не новое, но исправно выполняет свои функции. Некоторые аппараты отличаются от современных лишь дизайном. Я подготовлю письмо Госгидрометцентру о необходимости обновления оборудования и убежден, что через год-два мы сможем сделать переоснащение.

foto

Несмотря на то, что метеостанция находится в обычном сельском доме, здесь проводятся метеорологические наблюдения по полной программе, с инструментальным определением дальности видимости, высоты нижней границы облаков, параметров ветра, температуры и влажности воздуха, грунта.

foto

- Местные метеорологи являются незаменимыми помощниками аграриев, - рассказали "IPnews" в управлении. - Ведь они ведут также агрометеорологические наблюдения за состоянием и развитием сельскохозяйственных культур, запасами продуктивной влаги в почве, глубиной промерзания и оттаивания почвы, обследуют посевы сельхозкультур, пострадавших от воздействия опасных и стихийных гидрометеорологических явлений. И весь этот объем работ выполняют лишь семь специалистов.

foto

Справка: Метеорологическая станция «Гуляйполе» расположена в местности, где наблюдается самая низкая температура на территории области. Первые метеонаблюдения начали проводиться с 1 декабря 1937, с перерывом на период фашистской оккупации с 11 июля 1941 до освобождения Гуляйполя - 15 сентября 1943.

Фото предоставлены управлением по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации

foto

Прочитано 17 раз

Картина дня